Теоретические основы стратегии риска предприятия
В современной экономике сфера предпринимательских рисков является относительно новой и практически неизученной. Это обстоятельство объясняет наличие множества различных, зачастую противоречащих друг другу подходов к определению понятия «риск».
Для того чтобы разработать наиболее полное и правильное понятие этого термина, целесообразно рассмотреть основные из вышеупомянутых подходов.
Профессор И. А. Бланк под риском предприятия понимает вероятность возникновения неблагоприятных последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансово-хозяйственной деятельности.
Профессор И. Т. Балабанов в наиболее общем виде определяет риск как возможную опасность потерь, вытекающую из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека. В то же время он подчеркивает, что с экономической точки зрения риск представляет собой возможность совершения события, которое может повлечь за собой три основных экономических результата: отрицательный, нулевой или положительный.
Профессор Б. Мильнер и профессор Ф. Лиис считают, что риск представляет собой вероятность неблагоприятного исхода, когда компания не получает ожидаемого результата.
О. А. Грунин и С. О. Грунин отмечают, что «под фактором риска в бизнесе понимается причина, движущая сила, способная породить опасность или привести к ущербу, убытку».
Обобщая содержание приведенных выше определений, можно сформулировать основные отличительные черты понятия «риск». К ним относятся:
- экономическая сущность категории «риск»;
- зависимость риска от социальных, политических и правовых факторов;
наличие неопределенности в финансово-хозяйственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя;
отсутствие или наличие неполной либо недостоверной информации о текущем состоянии самого хозяйствующего субъекта и его внешней среды;
невозможность с абсолютной точностью прогнозировать основные тенденции развития конъюнктуры рынка;
вероятность получения прямых убытков в результате проведения конкретной коммерческой операции;
возможность получения нулевого результата коммерческой деятельности, т. е. отсутствие прибыли;
наличие реального, но не безусловного шанса получения положительного результата, т. е. прибыли;
- отсутствие возможности точно определить предполагаемый экономический результат планируемой коммерческой операции [8; 125].
На основе вышеизложенного можно утверждать, что с точки зрения современного бизнеса риск представляет собой потенциально существующую вероятность потери ресурсов или неполучения доходов.
В современном бизнесе риск выполняет такие основные функции, как инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая.
Инновационную функцию предпринимательский риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед предпринимателем. Анализ зарубежной литературы показывает, что в международной хозяйственной практике накопился положительный опыт инновационного рискового хозяйствования. Большое количество фирм, компаний добиваются успеха, становятся конкурентоспособными на основе инновационной экономической деятельности, связанной с риском. Рисковые решения приводят к более эффективному производству, от которого выигрывают и предприниматели, и потребители, и общество в целом.
Регулятивная функция имеет противоречивый характер и выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. Риск предпринимателя, как правило, ориентирован на получение значимых результатов нетрадиционными способами. Тем самым он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие перспективным нововведениям. В этом проявляется конструктивная форма регулятивной функции предпринимательского риска.