Анализ использования труда и заработной платы
Соотношение между приростом средней заработной платы и производительности труда = 45,1/14,1=3,2, - что означает, что в данной организации на каждый процент роста производительности труда средняя заработная плата может увеличиваться на 3,2%.
Подводя итог, можно отметить, в целом по предприятию численность работников в 2008 по сравнению с 2007 годом изменилась незначительно, а именно уменьшилась на 1 человек. В самой структуре работающих рост численности ППП составил 1,4% и снижение НПП - 36,4%. Строительство деревянных домов из клееного бруса ООО Индивидуальный дом.
Значение коэффициента текучести больше 5% можно отметить как неудовлетворительное, влекущее за собой снижение производственных показателей и эффективность работы.
Вместе с тем, рост отработанных человеко-дней (на 454чел-дн. по сравнению с 2007г.) явился своеобразной компенсацией негативного фактора текучести персонала, так как рост среднечасовой производительности труда, который увеличился на 14,6%, напрямую зависит от данного показателя.
Проанализировав производительность труда по факторам, заметим, что все они (за исключением ССЧ), имеют положительную динамику.
При расчете соотношения темпов прироста средней заработной платы и производительности труда, очевидно превышение темпов роста производительности труда над заработной платой – 1:3,2, что в конечном итоге будет способствовать росту рентабельности производства.
При этом необходимо отметить рост фонда оплаты труда - его динамика составила 44,4% (2912*100/2017) и увеличение доли выплат социального характера на 0,7%.
В целом, можно отметить достаточно эффективное использование трудовых ресурсов.
В качестве недостатков в управлении трудовыми ресурсами можно назвать:
1) текучесть персонала. Необходимо выявить причины явления и разработать мероприятия для его устранения;
2) изменение соотношения ППП и непроизводственного персонала также может отрицательно сказаться на эффективности работы предприятия. На данном этапе это пока незаметно (предприятие имеет положительную динамику показателей), но организация явно имеет упущенные экономические выгоды, так как непромышленный персонал не может способствовать росту производительности труда.