Анализ сезонности ритмичности товарооборота

Оперативный анализ позволяет определить степень ритмичности (или аритмичности) реализации товаров за тот или иной промежуток времени. Требования к ритмичности розничного товарооборота обусловливаются непрерывностью потребления и производства. Особенно отчетливо эти требования проявляются в торговле продовольственными товарами, где они обусловлены физиологическими нормами.

Анализ ритмичности проводится с привлечением плановых и фактических данных о ежедневном товарообороте. Нормально работающие предприятия имеют относительно постоянную величину товарооборота по дням недели. Так, при существенном уменьшении товарооборота за отдельные дни можно, сделать вывод о неудовлетворенном спросе (перебои в завозе товаров или неполадки организационного характера). Важным показателем при таком анализе является коэффициент ритмичности. Коэффициент ритмичности выражается числами от 0 до 1; чем он ближе к 0, тем неритмичнее осуществляется реализация товаров; приближение его к единице свидетельствует о более ритмичной работе розничного торгового предприятия. Ритмичность розничной реализации товаров хорошо анализируется с использованием графического метода.

Кривая интервального ряда резко отклоняется от пунктирной линии (среднедневной оборот по плановому расчету). Неравномерность интервального ряда сообщается и ряду нарастающих итогов (кумулятивному ряду). При условии равномерного выполнения плана кумулята совпадала бы или весьма приближалась бы к пунктирной линии АВ (месячный оборот по бизнес-плану). (Грузинов А.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2007.)

Сезонная

колеблемость

месячного

товарооборота

объединения

по

месяцам

достаточно

наглядно

иллюстрируется

и

диаграммой

,

построенной

по

иному

графическому

принципу

.

При

анализе

ритмичности

торговли

продовольственными

товарами

исчисляется

коэффициент

ритмичности

;

для

непродовольственной

торговли

более

характерным

является

определение

сезонной

волны

(

что

не

исключено

и

для

торговли

продовольственными

товарами

).

Анализ

сезонности

осуществляется

двумя

методами

:

явления

сезонности

непосредственно

измеряются

эмпирическими

данными

;

предварительно

определяется

общая

тенденция

развития

,

а

затем

выявляются

сезонные

колебания

.

Общая тенденция выявляется либо методом аналитического выравнивания (по уравнению прямой или параболы второго порядка), либо способом скользящей средней. После определения общей тенденции отчетливо проступают сезонные колебания, возникающие в результате действия как постоянных, так и случайных факторов. В процессе сезонных колебаний общая тенденция ряда должна быть исключена простым вычитанием из эмпирических данных или отношением эмпирических данных к выровненным.

Задача

.

Показатели

План

Факт

Отклон.

(-, +)

Темп роста,%

Продукция, тыс. руб.

51500

52800

+1300

102,5

Затраты предметов труда на производство продукции, тыс. руб.

23300

23680

+380

101,6

Материалоотдача (выход продукции на 1 руб. затраченных предметов труда), руб.

2,2103

2,2298

+0,0195

100,9

Перейти на страницу: 1 2