Анализ сезонности ритмичности товарооборота
Оперативный анализ позволяет определить степень ритмичности (или аритмичности) реализации товаров за тот или иной промежуток времени. Требования к ритмичности розничного товарооборота обусловливаются непрерывностью потребления и производства. Особенно отчетливо эти требования проявляются в торговле продовольственными товарами, где они обусловлены физиологическими нормами.
Анализ ритмичности проводится с привлечением плановых и фактических данных о ежедневном товарообороте. Нормально работающие предприятия имеют относительно постоянную величину товарооборота по дням недели. Так, при существенном уменьшении товарооборота за отдельные дни можно, сделать вывод о неудовлетворенном спросе (перебои в завозе товаров или неполадки организационного характера). Важным показателем при таком анализе является коэффициент ритмичности. Коэффициент ритмичности выражается числами от 0 до 1; чем он ближе к 0, тем неритмичнее осуществляется реализация товаров; приближение его к единице свидетельствует о более ритмичной работе розничного торгового предприятия. Ритмичность розничной реализации товаров хорошо анализируется с использованием графического метода.
Кривая интервального ряда резко отклоняется от пунктирной линии (среднедневной оборот по плановому расчету). Неравномерность интервального ряда сообщается и ряду нарастающих итогов (кумулятивному ряду). При условии равномерного выполнения плана кумулята совпадала бы или весьма приближалась бы к пунктирной линии АВ (месячный оборот по бизнес-плану). (Грузинов А.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2007.)
Сезонная
колеблемость
месячного
товарооборота
объединения
по
месяцам
достаточно
наглядно
иллюстрируется
и
диаграммой
,
построенной
по
иному
графическому
принципу
.
При
анализе
ритмичности
торговли
продовольственными
товарами
исчисляется
коэффициент
ритмичности
;
для
непродовольственной
торговли
более
характерным
является
определение
сезонной
волны
(
что
не
исключено
и
для
торговли
продовольственными
товарами
).
Анализ
сезонности
осуществляется
двумя
методами
:
явления
сезонности
непосредственно
измеряются
эмпирическими
данными
;
предварительно
определяется
общая
тенденция
развития
,
а
затем
выявляются
сезонные
колебания
.
Общая тенденция выявляется либо методом аналитического выравнивания (по уравнению прямой или параболы второго порядка), либо способом скользящей средней. После определения общей тенденции отчетливо проступают сезонные колебания, возникающие в результате действия как постоянных, так и случайных факторов. В процессе сезонных колебаний общая тенденция ряда должна быть исключена простым вычитанием из эмпирических данных или отношением эмпирических данных к выровненным.
Задача
.
Показатели |
План |
Факт |
Отклон. (-, +) |
Темп роста,% | |
Продукция, тыс. руб. |
51500 |
52800 |
+1300 |
102,5 | |
Затраты предметов труда на производство продукции, тыс. руб. |
23300 |
23680 |
+380 |
101,6 | |
Материалоотдача (выход продукции на 1 руб. затраченных предметов труда), руб. |
2,2103 |
2,2298 |
+0,0195 |
100,9 | |