Специализация (размер и структура товарной продукции).
Управляемая подсистема, или объект управления – это работники, объединенных в коллективные звенья, бригады, отделений, цехов, производственных участков, служб и т.д.
Между этими подсистемами существует прямая и обратная связь, на основе которой и осуществляется управление производством.
Структура управления расчленяется на горизонтали и вертикали. По горизонтали она состоит из звеньев, а по вертикали – из ступеней.
Звено управления – это обособленный орган или группа специалистов, полностью или частично выполняющих определенные функции: агрономическая, зоотехническая, инженерная и другие службы.
СПК «Второво» имеет трехступенчатую структуру управления:
Трехступенчатая структура управления.
Схема № 1.
Руководитель предприятия |
Главные (старшие) специалисты |
Заместитель, руководитель по производству |
Руководитель обслуживающего подразделения |
Управляющее отделения (начальники участников) |
1 |
2 |
Агроном |
Механизатор |
Бухгалтер |
Зоотехник |
Бригадиры (заведующие фермами) |
4 |
3 |
2 |
1 |
1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Таблица 2
Категория работников |
Среднегодовая численность, чел. | |
план |
факт | |
По сельскохозяйственному предприятию, всего |
120 |
121 |
В том числе: Работники занятые в с/х производстве |
112 |
110 |
Из них: Рабочие постоянные |
123 |
97 |
В том числе: Трактористы-машинисты |
23 |
14 |
Работники занятые обслуживание животноводства |
42 |
53 |
Из них: Руководители |
6 |
5 |
Специалисты |
5 |
8 |
Работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах |
7 |
9 |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
2 |