Специализация (размер и структура товарной продукции).
При классификации хозяйств по уровню специализации Всесоюзных научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства рекомендует исходить из следующих положений. К специализирующимся на одной отрасли рекомендуют относить те хозяйства, в которых эта отрасль дает более 50 % товарной продукции. Исходя из этого можно сказать, что СПК «Второво» специализируется на отрасли животноводства, она занимает 90,14 % общего объема товарной продукции. По структуре товарной продукции крупнорогатый скот оставляет 19,03 %, молоко 67,21%. Не малое значение имеет растениеводство, оно составляет 9,86 % от общего объема товарной продукции.
Таблица 1
Вид продукции и отрасль |
Товарная продукция, тыс. руб. |
Структура товарной продукции, % | ||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 | |
Зерно |
40 |
15 |
0,33 |
0,09 |
Картофель |
1133 |
2416 |
9,45 |
14,8 |
Прочая продукция растениеводства |
10 |
7 |
0,08 |
0,04 |
Итого по растениеводству |
1183 |
2438 |
9,86 |
14,93 |
Скотоводство – всего |
2283 |
2015 |
19,03 |
12,35 |
Молоко |
8061 |
11304 |
67,21 |
69,26 |
Продукция животноводства собственного производства |
405 |
519 |
3,38 |
0,28 |
Прочая продукция животноводства |
62 |
45 |
0,52 |
3,18 |
Итого по животноводству |
10811 |
13883 |
90,14 |
85,07 |
Всего по хозяйству |
11994 |
16321 |
100 |
100 |
Расчеты:
40/11994*100=0,33
1133/11994*100=9,45
10/11994*100=0,08
1183/11994*100=9,86
2283/11994*100=19,03
8061/11994*100=67,21
62/11994*100=0,52
405/11994*100=3,38
10811/11994*100=90,14
15/16321*100=0,09
2416/16321*100=14,8
7/16321*100=0,04
2438/16321*100=14,93
2015/16321*100=12,35
11304/16321*100=69,26
45/16321*100=0,28
519/16321*100=3,18
13883/16321*100=85,07
Вывод: Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции имеет животноводство – это главная отрасль. Дополнительной отраслью является – растениеводство, которое предназначено для развития отрасли животноводства. По главной отрасли определяется специализация хозяйства. Хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, т.е. направление хозяйства – молочно-мясное, т.к. структура товарной продукции молоко и мясо (занимает наибольший удельный вес)
Структура управления – это устойчивая упорядоченная система, определяющая и фиксирующая соподчиненность и полномочия аппарата на подготовку, принятия и реализация решения.
Система управления в сельскохозяйственном предприятии состоит из управляющей и управляемой подсистем. Управляющую подсистему или субъект управления, составляют управленческие работники (руководитель хозяйства, его заместитель, главный специалист, специалисты, руководители подразделения).