Специализация (размер и структура товарной продукции).

При классификации хозяйств по уровню специализации Всесоюзных научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства рекомендует исходить из следующих положений. К специализирующимся на одной отрасли рекомендуют относить те хозяйства, в которых эта отрасль дает более 50 % товарной продукции. Исходя из этого можно сказать, что СПК «Второво» специализируется на отрасли животноводства, она занимает 90,14 % общего объема товарной продукции. По структуре товарной продукции крупнорогатый скот оставляет 19,03 %, молоко 67,21%. Не малое значение имеет растениеводство, оно составляет 9,86 % от общего объема товарной продукции.

Таблица 1

Вид продукции и отрасль

Товарная продукция,

тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

2007

2008

2007

2008

Зерно

40

15

0,33

0,09

Картофель

1133

2416

9,45

14,8

Прочая продукция растениеводства

10

7

0,08

0,04

Итого по растениеводству

1183

2438

9,86

14,93

Скотоводство – всего

2283

2015

19,03

12,35

Молоко

8061

11304

67,21

69,26

Продукция животноводства собственного производства

405

519

3,38

0,28

Прочая продукция животноводства

62

45

0,52

3,18

Итого по животноводству

10811

13883

90,14

85,07

Всего по хозяйству

11994

16321

100

100

Расчеты:

40/11994*100=0,33

1133/11994*100=9,45

10/11994*100=0,08

1183/11994*100=9,86

2283/11994*100=19,03

8061/11994*100=67,21

62/11994*100=0,52

405/11994*100=3,38

10811/11994*100=90,14

15/16321*100=0,09

2416/16321*100=14,8

7/16321*100=0,04

2438/16321*100=14,93

2015/16321*100=12,35

11304/16321*100=69,26

45/16321*100=0,28

519/16321*100=3,18

13883/16321*100=85,07

Вывод: Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции имеет животноводство – это главная отрасль. Дополнительной отраслью является – растениеводство, которое предназначено для развития отрасли животноводства. По главной отрасли определяется специализация хозяйства. Хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, т.е. направление хозяйства – молочно-мясное, т.к. структура товарной продукции молоко и мясо (занимает наибольший удельный вес)

Структура управления – это устойчивая упорядоченная система, определяющая и фиксирующая соподчиненность и полномочия аппарата на подготовку, принятия и реализация решения.

Система управления в сельскохозяйственном предприятии состоит из управляющей и управляемой подсистем. Управляющую подсистему или субъект управления, составляют управленческие работники (руководитель хозяйства, его заместитель, главный специалист, специалисты, руководители подразделения).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5