Доходы бюджетов.
Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны. Формой проявления этих экономических отношений служат различные виды платежей предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально-вещественным воплощением - денежный средства, мобилизуемые в бюджетный фонд. Бюджетные доходы являются, с одной стороны, результатом распределения стоимости общественного продукта между различными участниками воспроизводственного процесса, а с другой - выступают объектом дальнейшего распределения сконцентрированной в руках государства стоимости, ибо последняя используется для формирования бюджетных фондов территориального, отраслевого и целевого назначения.
Доходы бюджета формируются за счет обязательных и добровольных платежей, имеющих как безвозмездную природу (например, налоги), так и возмездную (займы). Согласно ст. 40 БК РФ, денежные средства считаются зачисленными в доход соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда с момента совершения Банком России или кредитной организацией операции по зачислению денежных средств на счет органа, исполняющего бюджет.
Доходы бюджетов классифицируют по разным признакам:
- по социально-экономическому признаку;
- по юридическим формам доходов[5];
- по условиям зачисления доходов в соответствующие бюджеты.
По социально-экономическому признаку
доходы бюджетов подразделяются на доходы от хозяйствующих субъектов, вне зависимости от формы собственности, на основе которой они осуществляют хозяйственную (в том числе предпринимательскую) деятельность, и доходы от граждан.
По юридическим формам
доходы бюджетов подразделяются на налоговые и неналоговые.
Первым и основным источником доходов для всех звеньев бюджетной системы служат налоговые поступления (около 80%). Основные принципы и механизм налогообложения формируются государством и выражаются в фискальной политике Российского государства.
Налоговые доходы:
1. Налоги на прибыль (доход), прирост капитала: налог на прибыль (доход) предприятий и организаций; налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц); налог на прибыль бирж, брокерских контор, кредитных и страховых организаций, от посреднических операций и сделок; налог с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, с доходов по иным ценным бумагам, за исключением доходов в виде процентов (дисконта), полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации и др.
2. Налоги на товары и услуги, лицензионные и регистрационные сборы: налог на добавленную стоимость; налог на добавленную стоимость по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) и товарам для детей, производимым на территории Российской Федерации; налог на добавленную стоимость по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары, производимым на территории Российской Федерации и т.д.
3. Налоги на совокупный доход: единый налог на совокупный доход для субъектов малого предпринимательства; единый налог на совокупный доход для юридических лиц; единый налог на совокупный доход для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
4. Налоги на имущество: налоги на имущество физических лиц; налоги на имущество предприятий; налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения; налог на операции с ценными бумагами.
5. Платежи за пользование природными ресурсами: платежи за пользование недрами; платежи за проведение поисковых и разведочных работ; платежи за добычу полезных ископаемых; платежи за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых; платежи за пользование континентальным шельфом; платежи за пользование минеральными ресурсами и т.д.
6. Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции: таможенные пошлины; ввозные таможенные пошлины; вывозные таможенные пошлины; прочие налоги и пошлины, взимаемые в связи с осуществлением внешнеэкономических операций.
7. Прочие налоги, пошлины, сборы: государственная пошлина; государственная пошлина с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд Российской Федерации; государственная пошлина за совершение нотариальных действий, за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, за выдачу документов и др.