Теоритические основы организации предприятия.
Организация предприятия- это совокупность применяемых при его создании форм, методов и nроцедур функционирования закрепленных за предприятием
средств труда и рабочей силы, воздействующих на предмет труда. В зависимости от характера этого воздействия различают три составляющих ор-
ганизации предприятия - организацию производства, труда и управления.
Организация производства регламентирует содержание отдельных произ
водственных процессов по отношению к предметам труда и взаимосвязь этих процессов.
Организация труда обеспечивает рациональную индивидуальную и коллективную трудовую деятельность людей, занятых на выполнении производственных процессов, на основе использования достижений науки и передового опыта.
Организация управления- совокупность используемых форм и методов регулирования внутренних и внешних производственных отношений (связей) от- дельных работников и состоящих из них трудовых коллективов для достижения целей функционирования предприятия. Все составные части организации предприятия тесно взаимосвязаны друг с другом и вместе с тем рассматриваются обособленно, так как затрагивают различные факторы производства. Например, организация nроизводства направлена на рациональное использование средств производства и предметов труда. Организация труда определяет рациональное использование трудовых ресурсов. Организация управления обеспечивает нормализацию производственных отношений внутри предприятия, а также с его хозяйственными партнерами, органами государственного и местного управления.
При организации предприятия и его составных частей формулируются конечная и локальные цели. Правильный выбор целей функционирования принципиально важен для обеспечения согласования интересов предприятия, его работников с общественными интересами. В условиях перехода к рынку конечная цель любого предприятия видится в обеспечении наибольшей экономической эффективности производственной и предпринимательской деятельности. Очевидно, что для достижения такой конечной цели необходимо реализовать и ряд локальных целей - обеспечить производство конкурентоспособных продукции И услуг высокого качественно-технического уровня в требуемых спросом объемах и целей; наименьшие допустимые при этом затраты материальных, финансовых и трудовых ресурсов; наиболее полное удовлетворение индивидуальных и коллективных социально-экономических интересов работников по оплате труда, условиям труда и отдыха, культурно-техническому развитию. В свою очередь, локальные цели распадаются (редуцируются) на подцели, для выполнения которых в рамках составных частей организации предприятия формируются различные типы целевых структур: технологическая, производственная, социальная, организационная и экономическая.
Для рациональной организации производства на предприятии проектируются технологическая и производственная структуры.
Технологическая структура предприятия включает в себя совокупность материально-вещественных элементов производственных фондов (производственные здания и сооружения, машины и механизмы, оборудование и оснастка всех видов, топливно-энергетические ресурсы и др.). В этот тип структуры также входят процессы упорядоченного взаимодействия указанных элементов во времени и пространстве, называемые технологическими. Подцели и условия осуществления конкретных технологических процессов регламентируются специальными документами (государственными, отраслевыми и местными стандартами, руководящими технологическими материалами - проектами, картами и др.)
Производственная структура предприятия характеризует состав, взаимосвязь и взаимоподчиненность его подразделений (производственных служб, цехов, участков, бригад), осуществляющих конкретные технологические процессы. При углублении производственной структуры до уровня отдельных производственных рабочих она может рассматриваться как часть проекта организации труда на предприятии, характеризующая производственно-административные связи членов трудового коллектива.
Однако главной при проектировании организации труда является социальная структура предприятия, которая описывает состав и взаимосвязь кадров (трудового коллектива ), находящихся в профессиональных, квалификационных, административных и межличностных производственных отношениях. Подцелью проектирования этого типа структуры является достижение наивысшего личностно профессионального развития и наилучшего использования человеческого фактора nроизводства.