Специфика потребностей жителей Российской Федерации.
Важной особенностью современного процесса капитализации нашей страны, существенно влияющей на процесс формирования общественных потребностей, является воздействие на все воспроизводственные процессы России со стороны различных внешних субъектов глобального макрорегулирования. Попытаемся дать оценку современному состоянию хозяйственной системы России и показать роль глобального макрорегулирования в ее формировании.
Поиски ответов на вопросы о путях развития экономического строя современной России, прогнозы на будущее требуют концептуальной характеристики существующей в настоящее время в России хозяйственной системы. В настоящее время Россия официально признана страной с рыночной экономикой, однако это признание не упрощает задачу определения места нашей страны в глобальном хозяйственном пространстве. До получения статуса страны с рыночной экономикой в постперестроечный период чаще всего для характеристики российской хозяйственной модели использовался эпитет «переходная экономика». Он достаточно прочно вошел в научный и учебный лексикон, присутствует в вузовских стандартах по экономической теории, для некоторых экономических специальностей переходная экономика или теория переходной экономики были выделены в отдельный учебный курс наряду с макроэкономикой, микроэкономикой, экономической историей и другими учебными дисциплинами.
В качестве близкого по смыслу к понятию «переходная экономика» используются в научной литературе термины «транзитарная экономика» или «транзитивная экономика»[3]. Достаточно часто встречается определение современной хозяйственной системы России как трансформации или трансформационной экономики. Не менее часто характеристика современного экономического строя сводится к словосочетаниям «рыночная экономика» или «рыночные отношения»[4]. Последняя из характеристик восходит к самому началу постперестроечных времен, когда в научной моде были выражения типа «планово-рыночная экономика», «социально ориентированная рыночная экономика», «регулируемая рыночная экономика» и т.п.
Особое место среди определений современного состояния отечественной экономической системы занимает введенное в научный оборот А.В. Бузгалиным выражение «мутация капиталистической эволюции» или «мутационный капитализм»[5].
На наш взгляд, все из вышеперечисленных характеристик состояния современного хозяйства России, акцентируя внимание на его отдельных чертах, не дают ответ на вопрос о генезисе данного хозяйства, почему резко произошло изменение условий хозяйствования, отношений собственности, падение производства и т.д. Начало так называемых реформ проходило под лозунгами воспитания у трудовых коллективов чувства хозяина, повышения роли человеческого фактора в экономике, создания акционерных обществ на базе акций трудового коллектива и т.п. Другими словами, все эти лозунги призывали к реальному соединению ассоциированных собственников со средствами производства или к преодолению отчуждения трудящихся от общественных средств производства. Никто из реформаторов открыто не призывал к разрушению производительных сил в ведущих отраслях народного хозяйства, созданию армии безработных, снижению жизненного уровня населения. Первые же результаты реформ оказались чудовищными: