Специфика потребностей жителей Российской Федерации.
Теоретическое рассмотрение процесса формирования общественных потребностей позволило выделить основные факторы, оказывающие существенное влияние на данный процесс. Опираясь на концептуальные положения, изложенные в предыдущих параграфах, проанализируем факторы, влияющие на процесс формирования общественных потребностей современной российской хозяйственной системы, и выявим его специфику в нынешних условиях.
На процессе формирования общественных потребностей в настоящий период сказываются, прежде всего, следующие моменты:
— особенности функционального хозяйственного пространства нашей страны;
— во многом неопределенное состояние самой экономической системы России;
— широкомасштабная капитализация всех сторон жизни общества;
— отсутствие единой, четко сформированной на макроуровне цели хозяйствования как выражения общенациональной идеи развития нашего общества;
— давление со стороны различных субъектов глобального макрорегулирования.
Особенности функционального хозяйственного пространства, в частности его масштабы и природно-климатическая компонента, безусловно, должны приниматься во внимание при рассмотрении процесса формирования системы общественных потребностей. В силу природно-климатических условий в России расходы на теплоснабжение, электроэнергию достаточно высоки; пытаясь их снизить, отдельные регионы идут на веерные отключения электроэнергии. Данная мера за последние несколько лет так или иначе применялась практически повсеместно. Зачастую предприятия вынуждены сами отказываться от услуг муниципальных котельных и решать вопросы подачи тепла и пара своими методами. Примечателен в этом отношении пример МУП «Лакинская мануфактура» (Владимирская область), которое уже восьмой год обеспечивает поставку пара для своих технологических нужд от паровоза, приспособленного под котельную, что позволяет данному предприятию работать стабильно и без задолженностей. Однако в масштабе всей страны вряд ли возможно резко сократить потребление электроэнергии и тепла без нанесения ущерба потребителям всех типов. Попытки повсеместного введения графиков ограничения электроэнергии не решают проблему обеспечения потребностей в ней.
Ситуация с электроэнергией и теплоснабжением, кратко очерченная выше, лишь одна из вершин айсберга современного ценообразования, основанием которого служит стремление выравнять мировые и отечественные цены на энергетические ресурсы[1]для их покупателей. Исходным пунктом подобной ситуации послужил передел собственности, прежде всего, в добывающих отраслях, непосредственным результатом — создание системы неплатежей. Описание последней нашло теоретическое отражение в новом термине «экономика неплатежей»[2].
Очевидно, что решение вопросов, связанных с процессом формирования общественных потребностей в сырьевых и энергетических ресурсах, должно осуществляться на макроуровне. При этом имеется в виду выявление реальных потребностей, учет платежеспособности потребителей и обеспечение их на уровне, необходимом для поддержания нормального воспроизводственного процесса. Разумеется, особенностью процесса формирования потребностей российской экономики в сырье является отнюдь не неплатежеспособность потребителей, а большие по сравнению с другими странами энергозатраты хозяйства, обусловленные природно-географическими особенностями нашей страны. Неплатежи — один из результатов широкомасштабного процесса капитализации России.