Направления использования средств Стабилизационного фонда РФ
Вопрос об использовании средств Стабилизационного Фонда непосредственно на инвестирование развития национальной экономики и отечественной социальной сферы осложняется рядом обстоятельств и не в последнюю очередь тем, что в практике стран, где подобные фонды созданы и функционируют, соответствующий опыт практически отсутствует: их государства вкладывают средства стабфондов в зарубежные активы, поддерживая внутреннюю финансовую стабильность, стерилизуя избыточные объемы поступающей валюты, сглаживая колебания валютного курса, а также сберегая часть сверхдоходов для будущих поколений. Принципиально важно, однако, иметь в виду, что, с одной стороны, эти страны — Норвегия, Канада (штат Альберта), США (штат Аляска) и др. — к моменту создания фондов, о которых идет речь, достигли высокого уровня социально-экономического развития, имели устоявшуюся и инвестиционно нацеленную экономику, дееспособную социальную сферу. Причем в их формировании существенную роль сыграло задействование доходов от экспорта энерго-сырьевых ресурсов: на этой основе было профинансировано создание новых отраслей экономики и институтов соцобеспечения, снижалась налоговая нагрузка, и т.п. [14]
Многие эксперты считают, что падение курса доллара к основным европейским и азиатским валютам является дополнительным фактором, стимулирующим рост цен на нефть. Таким образом, удорожание нефти на мировом рынке приводит к двойному эффекту для России.
Формально мы становимся богаче за счет поступления нефтедолларов в страну, но вместе с тем и теряем на снижении их стоимости. В результате мы все же больше проигрываем от роста нефтяных цен, т.к. поставки нефти на зарубежные рынки не такие большие, а 40 процентов Стабфонда и еще порядка 50 процентов валютных резервов, которые вкладываются в долларовые инструменты - всего около 250 миллиардов долларов, теряют от курсовой уценки довольно значительную сумму. Дополнительный эффект состоит в том, что большая часть расчетов экспорта у нас идет в долларах, а импорт оплачивается в основном в евро. Есть и еще одна деталь: хотя Стабфонд тоже является финансовым ресурсом России, но пока он не работает в российской экономике.
В качестве выхода из создавшейся ситуации было бы разумно поднять цену отсечения прибыли от экспорта нефти в Стабфонд с нынешних 27 долларов за баррель. Дополнительные деньги можно направить в экономику, к примеру, через созданные институты развития. Другой причиной для этого может послужить и нынешний кризис ликвидности в финансовой сфере страны. Центробанк помогает банкам справиться с сиюминутными проблемами ликвидности за счет рефинансирования, но это вовсе не долгосрочные деньги на развитие. Эксперты считают, что сейчас планку отсечения нефтедолларов в Стабфонд свободно можно было бы поднять до 35-37 долларов за баррель.
Вложение этих денег в экономику страны, в том числе и в автоинфраструктурные проекты, может спровоцировать рост инфляции, но сейчас все больше становится видно, что борьбу за снижение ее показателя мы уже проиграли. К тому же классическим примером во всех учебниках экономики описывается ситуация в США, когда для выхода из кризиса 1929 года правительство расширило бюджетные расходы на инфраструктурные проекты, в том числе и на строительство автодорог. И до сих пор американские дороги считаются самыми лучшими в мире.
Кроме того, предлагается использовать средства Стабилизационного фонда на избирательное снижение налогов, с целью стимулирования различных отраслей экономики, что может снизить зависимость от нефтяного фактора.
Приоритетным является инвестиционное использование средств Стабилизационного фонда внутри страны. Оно приведет к увеличению предложения рублевой денежной массы без заметного воздействия на существующую структуру денежного хозяйства и действительно усилит государственное присутствие на рынке инвестиции. В свою очередь, успешная реализация инвестиционных проектов в средне- и долгосрочной перспективе будет способствовать повышению активности экономических агентов, увеличению эффективности их деятельности и расширению производства товаров и услуг, а, следовательно, приведет к росту ВВП [15].