Международные финансовые организации.
Институциональная структура международных валютных отношений включает многочисленные международные организации. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-финансовым проблемам и экономики в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции.
Эти организации объединяет общая цель – развитие сотрудничества и обеспечение целостности и стабилизации сложного и противоречивого всемирного хозяйства. К организациям имеющим всемирное значение относятся прежде всего специализированные институты ООН – МВФ и группы Всемирного банка, а также ГАТТ, преобразованное во Всемирную торговую организацию и т.д.
Международные валютные организации преследуют следующие цели:
- объединить усилия мирового сообщества в целях стабилизации международных финансов и мировой экономики;
- осуществлять межгосударственное валютное регулирование;
- совместно разрабатывать и координировать стратегию и тактику мировой валютной политики.
Международный валютный фонд или МВФ (INTERNATIONAL MONETARY FUND, IMF) предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств – членов и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, путём предоставления кратко и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд имеет статус специализированного учреждения ООН. Он служит институциональной основой мировой валютной системы.
МВФ был учреждён на международной валютно-финансовой конференции ООН ( 1-22 июня 1944 г. ) в Бретон – Вудесе ( США ). Конференция приняла Статьи Соглашения о МВФ, которые выполняют роль его устава. Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992 года.
МВФ устроен по образцу акционерного предприятия: его капитал складывается из взносов государств – членов, производимых по подписке. Каждая страна имеет квоту, выраженную в СДР. Квота, ключевое звено во взаимоотношениях стран – членов с Фондом – определяет:
1. Сумму подписки на капитал;
2. Возможности использования ресурсов Фонда,
3. Сумму получаемых страной – членом кредитов при их очередном распределении;
4. количество голосов страны в Фонде.
МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте странам – членам для двух целей: во-первых, для покрытия дефицитов платёжных балансов т.е. практически пополнения валютных резервов государственных валютных резервов государственных финансовых органов и центральных банков, и во-вторых для поддержки макроэкономической стабилизации и структурной перестройки экономики, а это значит для кредитования бюджетных расходов правительства. Рассмотрим основные механизмы кредитования за счёт собственных ресурсов.
Резервная доля. Они определяются как превышение валютной квоты страны – члена над суммой, находящейся в распоряжении фонда национальной валюты данной страны.
Кредитные доли. Средства в иностранной валюте, которые могут быть приобретены страной – членом сверх резервной доли, делятся на четыре « кредитные доли», составляющие 25% квоты.
Механизм расширенного финансирования. Он предназначен для предоставления кредитов на более длительные сроки и в больших размерах по отношению к квотам, чем это предусмотрено в рамках обычных кредитных долей.
В середине 70-х годов МВФ в целях разрешения возникших острых проблем международных валютных отношений, связанных с разным усилением неуравновешенности платёжных балансов, стал периодически вводить временные кредитные механизмы, также как и нефтяной фонд.
Существуют также «льготная помощь беднейшим странам», МВФ оказывает этим странам более долгосрочную помощь для уравновешивания платёжных балансов и структурной перестройки в виде льготных кредитов путём использования не общих ресурсов фонда, а других источников.
Соотношение различных видов кредитования меняется в зависимости от состояния мировой экономической системы. /Приложение 1./
За время своей деятельности МВФ превратился в подлинно универсальную организацию, добился широкого признания в качестве главного наднационального органа регулирования международных валютно-кредитных отношений, авторитетного центра международного кредитования, координатора межгосударственных кредитных потоков и гаранта платёжеспособности стран – заёмщиков. Одновременно он служит ключевым звеном системы регулирования мировой экономики, международной координации, согласования национальных макроэкономических политик.
Группа Всемирного банка (ВБ) –это специализированное финансовое учреждение ООН, в состав которых входят: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), международная ассоциация развития(МАР), международная финансовая корпорация (МФК), и многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ). Деятельность структур, входящих в ВБ, подчинена единой стратегии, но каждая из них, руководствуясь общей целью, выполняет свои особые функции.