Место России на мировом рынку электроники
производительность на уровне мелкосерийного производства 2-3 кв. м печатного монтажа в час;
неприспособленность для выпуска массовой продукции;
производство в соответствии с требованиями военной приемки, а значит со значительными накладными расходами при полном пренебрежении экономической эффективностью;
отсутствие гражданских заказов, контрактное производство только для предприятий оборонного комплекса.
Тенденции, которые просматриваются в этой закрытой области производства, состоят в стремлении обеспечить самодостаточность в производстве печатных плат. Именно поэтому предприятия этой группы стараются найти средства на переоснащение производства ПП.
Контрактное производство. Частные производства, предоставляющие услуги контрактного производства ПП, представлены едва ли десятком предприятий по всей России. Среди них крупнейшими и наиболее оснащенными является НПО "ЭЛАРА" (Чебоксары), ГРПЗ (Рязань) и Смоленский завод "Измеритель". Как правило, они предоставляют услуги контрактного производства ПП в соответствии с техническими требованиями и условиями заказчиков.
Указанные предприятия характеризуются:
производительностью на уровне серийного (5-8 кв. м печатных плат в час) и мелкосерийного производства,
хорошей технической и технологической подготовкой производства,
наличием квалифицированного персонала,
эффективной системой экономического управления, позволяющей выдерживать конкуренцию с азиатскими производителями,
наличием развитого корпоративного управления, обеспечивающего адекватную оценку рынка, привлечение заказов, снабжение производства, динамичное ценообразование,
минимумом непроизводственных издержек, позволяющих иметь накладные расходы на уровне 40%.
Местоположение российского производства печатных плат можно охарактеризовать следующими оценками себестоимости $/кв. дм:
Судя по соотношению себестоимостей производство печатных плат в России можно считать рентабельным при условии минимизации непроизводственных издержек. Однако российское производство из-за недостатка производственных мощностей и недостаточно высокого технического уровня не может полностью удовлетворить внутренние потребности. Дефицит потребностей в ПП погашается импортом. Структура импорта ПП:
Но есть и организационно-технические причины размещения заказов ПП за рубежом:
моральная и физическая изношенность основных фондов,
отсутствие современной нормативной базы,
низкая дисциплина исполнения заказов,
недостаточный уровень качества, не соответствующий современным требованиям,
недостаточный технический уровень, не соответствующий современной элементной базе и потребностям по нормам проектирования.
Ряду предприятий, прошедших первый этап модернизации по обновлению основных фондов, недостает лишь ресурсов управления для устранения чисто организационных причин неустойчивого позиционирования на рынке печатных плат.
Бурный рост сборочно-монтажных производств стимулировался переходом на новую элементную базу с применением технологии поверхностного монтажа (SMT). Оборонные предприятия оказались в стороне от этого процесса в связи с консервативностью производства оборонной продукции, отсутствием соответствующей российской элементной базы, отсутствием готовых разработок, основанных на новациях в микроэлектронике. Только в последние 2-3 года у этих предприятий появился интерес к приобретению SMT-линий в связи с появлением новых разработок.
Сборочно-монтажные производства представлены, в основном, частными структурами и по производительности относятся к мелко- и среднесерийным производствам. Все они оснащены современным оборудованием и за редким исключением не имеют собственной номенклатуры изделий и ориентированы на контрактное производство. Экологически безопасные, компактные, требующие исключительной технической и технологической подготовки, эти предприятия идеально подходят для размещения в условиях мегаполисов. Все известные крупные сборочные предприятия России расположены в Москве.
Стоимость всего комплекта оборудования линейки производительностью 30000 комп/час составляет 900 000 долларов, 60 000 компонентов в час - 1,2 млн долларов. При полной загрузке окупаемость такого комплекта может быть достигнута за 4-7 месяцев в зависимости от количества заказов. Появление новых производств в настоящее время сдерживается отсутствием стабильности на рынке и небольшим количеством заказов.