Краткая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия тоо «рыбпром»

Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – её связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности.

Важным звеном этой связи является пред дипломная практика. Цели и задачи пред дипломной практики – это систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных по дисциплинам специализации; приобретение практических навыков работы.

Анализируемый объект – ТОО «Рыбпром».

Анализируемый период: 2008 – 2010 г.

ТОО «Рыбпром» является заводом по изготовлению рыбной продукции в виде готовой продукции к употреблению и полуфабрикатов.

Завод осуществляет свою деятельность с 2000 ода на основе лицензии № 2457 от 15 марта 2000года.

Номенклатура продукции: Филе судака(мороженный и глазированный),Филе сома(мороженный и глазированный), тушка карася, фарш рыбный,

лещ вяленный ,плавники ,щечки.

Завод является юридическим лицом, в организационно правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью.

Местонахождение ТОО «Рыбпром»: 320047,Казахстан,Алматинская область, город Капчагай, улица Сейфуллина 18.

Предприятие ТОО «Рыбпром» является рыбоперерабатывающим предприятием. Производственная структура включает в себя: цех приемки рыбы, морозильные камеры, перерабатывающие цехи, цехи вялки, цехи очистки рыбы, сушки, и упаковки в готовую продукцию.

Организационная система на заводе это: отдел маркетинга, бухгалтерского учета, управления финансами, экономического планирования и управления персоналом, дирекция, отдел кадров, отдел технического контроля.

Кадровый состав: Заведующий складом, заведующий производством, технологи, мастера, мастера цеха, заведующий лабораторией, ветеринарный врач, лаборанты, лаборант химик, мастера холодной установки.

Возрастной состав колеблется от 20 до 50 лет на предприятии.

Сырье поставляют рыбосдатчики, рыбу поставляют различные частные предприниматели, которые занимаются рыболовством.

Рыба поставляется с Капчагайского водохранилища, Балхаша, Тараза, Учарала, Усть-каменогорска.

Привозят рыбу различных видов: Сом, судак, лещ, вобла, карась .

Потребителями готовой продукции являются жители Республики Казахстан, а так же готовая продукция экспортируется в Европу.

Технология производства:

1.

Вводная часть:

2.

Схема технологического процесса

· Приемка рыбы.

· Подготовка сырья

· Чистка и потрошение

· Разделка рыбы-филетировка

· Инспекция на паразитальную чистоту

· Градация

· Мойка и закрепление филе

· Раскладка

· Заморозка

· Глазирование

· Упаковка,маркировка

· Хранение

3.

Характеристика изделия:

Филе изготавливается в мороженном виде,глазированное. Масса потребительской упаковки от 1,0 до 10,0 кг.

4.

Описание технологического процесса

4.1 Подготовка сырья к производству

Рыбу-сырец без задержки направить в обработку. Мороженную рыбу предварительно разморозить на воздухе при температуре на выше + 20 С. Или в воде при температуре не выше +15 С. Продолжительность размораживания в воде крупной рыбы не должна быть более 6-7 часов, а мелкой 4-6 часов.

Температура при оттаивании не должна повышаться слишком резко,поэтому необходимо вести температурный контроля процесса. Температура внутри тушек не должна превышать + 2С.

4.2 Чистка

После дефростации рыбу промыть в чистой воде до полного удаления слизистых поверхностей, загрязнений и пересыпать льдом.

При поступлении рыбы-сырца рыбу можно не мыть.

Затем снять чешую чешуесъемной электрической или автоматической машиной.

Перейти на страницу: 1 2 3