Расчёт партии запуска продукции в производство.
Под партией запуска продукции в производство понимают количество одноименной продукции, запускаемой в производство с однократными затратами подготовительно-заключительного времени. Минимальная величина партии запуска продукции в производство определяется по формуле:
t
п-з
Nmin = _
t шт *
a
где
Nmin
- объем продукции, запускаемой в производство;
t п-з
- подготовительно-заключительное время (минуты, часы) для выпуска партии деталей, изделий;
t шт
- время на изготовление одной детали, одного изделия;
a
- коэффициент, учитывающий переналадку оборудования (0,07)
Размеры партии запуска оказывают существенное влияние на технико-экономические показатели производства. Увеличение размера партии деталей, полуфабрикатов, продукции сокращает затраты времени на переналадку оборудования для выпуска новой продукции, что увеличивает производительность труда и снижает себестоимость единицы продукции.
В то же время при работе большими партиями увеличивается потребность в оборотных средствах для приобретения сырья, материалов, снижается их оборачиваемость, а также требуется дополнительные складские площади. Поэтому экономически обоснованным размером партии запуска продукции, является такая её величина при которой обеспечиваются минимальные затраты на изготовление единицы продукции.
Рассчитаем величину партии запуска в производство ДСП
Тэфф. = 5280 мин., tпз = 316,8 мин (6 % от Тэфф), производительность – 0,28 м3/мин, Vпр = Тэфф*П = 5280*0,28=1455 м3, следовательно Тшт = 5280/1455 = 3,63 мин
Nmin = 316,8/(0,07*3,63) = 1246,8 м3 в неделю
Максимальная величина партии запуска ограничена величиной недельного объема производства продукции, т.е. 1292 м3. Оптимальная величина запуска продукции в производство равнв:
Nз = (Nmin + Nmax) / 2 = (1246,8+1292)/2 = 1269,2 м3
Рассчитаем периодичность запуска:
М = Nз / Vпл.сут. = 1269,2/258,4 = 5 сут
4.2 Межцеховое планирование
Межцеховое планирование осуществляется на месяц по различным цехам. При составлении производственной программы этих подразделений следует исходить из месячного задания выпускающего продукцию цеха и норм расхода полуфабрикатов на разных стадиях производственного процесса. При этом рекомендуется использовать математическую модель и метод подстановки для решения следующей системы уравнений, выражающих потребность основного производства в сырье и полуфабрикатах, а также в продукции вспомогательных цехов.
Рис. 2. Схема технологических связей и материальных потоков между цехами
В виде примера межцехового планирования рассмотрено производство ДСП в выпускающем цехе №4, для которого в качестве полуфабрикатов используется смола, производимая в цехе №2. Для производства конечной продукции необходимы также пар (цех №1) и щепа (цех №3).
Схема технологических связей и материальных потоков для такого производства представлена на рис 2.