Заключение
Мангистаускую область называют нефтяным Клондайком Казахстана. Здесь добывается треть всей казахстанской нефти – около 8 миллионов тонн в год. Здесь же находится единственный в республике атомный реактор, первый советский реактор на быстрых нейтронах, некогда гордость советской индустрии. Здесь же располагаются крупнейший торговый порт и база казахстанского морского флота. К этому региону приковано внимание крупнейших нефтяных компаний мира.
Словом, Мангистауская область – это своего рода витрина казахстанской экономики, прикаспийская кладовая полезных ископаемых, имеющая все предпосылки для того, чтобы стать богатейшим регионом республики, а ее центр – Актау в самых розовых мечтах должен напоминать Шанхай или Эль-Кувейт.
Однако менеджеры ведут странную финансовую политику: они отгружают нефть без предоплаты, расчет производится через шесть месяцев, а все это время деньги неизвестно где “крутятся”. Не исключено, что “Трайтон Вуко”, подобно управленцам из компании “Самсунг Дойчланд”, хитро манипулирующим казахстанской медью, продает нефть на супервыгодных для покупателя условиях только потому, что покупателем являются дочерние структуры самой компании-продавца.
Убытки от полной остановки добычи нефти на крупнейшем месторождении в Мангистаусской области Каламкас уже оцениваются в 96 млн. тенге ($- 77,3 т).
С 1998г. остановлены 1900 скважин месторождения Каламкас, площадь которого составляет 300 кв.км. До остановки ежемесячный уровень добычи достигал 260-300 тыс.тонн. С июля 1998 года этот показатель снизился вдвое. За первое полугодие зафиксировано отставание от плана на 115 тонн.
По словам президента АО "Мангистаумунайгаз", основными причинами сложившейся ситуации являются ограничения поставок электроэнергии из-за задолженности и отсутствие прокачки нефти со стороны НТК "Казтрансойл". В настоящее время в резервуарах месторождения находится 280 тыс.тонн сырой нефти.
Иными словами, пришедшие в Казахстан инвесторы по дешевке выкупили перспективные объекты и, обещая золотой дождь, фактически доводят их до ручки, продавая сырье по демпинговым ценам своим же зарубежным дочерним фирмам. Отслеживать эти процессы, вести постоянный мониторинг нескольких десятков контрактов по наиболее крупным промышленным объектам должен специальный государственный орган, однако такой структуры в правительстве нет. Есть лишь департамент по госимуществу, сотрудники которого явно не справляются с этими непростыми задачами.
Конечно, можно много и долго говорить о перспективах развития нефтедобычи в нашей области, с одним условием, если нас раньше не разворуют иностранные компании или мы не потеряем всех своих людей работающих в нефтедобывающей отрасли.
[1] Волков О.И. Скляренко В.К., Экономика предприятия, Курс лекций. - М.: ИНФРА - М, 2001
[2] Новицкий Н.И., Организация производства на предприятиях, Учеб. метод. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002
[3] Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Учебник. – М.: ИНФРА- М, 2002
[4] Маркетинг в отраслях и сферах деятельности, Учебник/Под ред. проф. В.А. Алексунина. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2002
[5] Т.Г. Пыльнева, Природопользование. – М.: Наука, 1997
[6] Экономика фирмы, Учебник для вузов/Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003
[7] Басовский Л.В., Маркетинг. – М.: ИНФРА-М, 2000
[8] Светлов И., Менеджмент окружающей среды на предприятиях. -Вильнюс: Техника, 1998
[9] Мкртчан Г.М., Пляскина Н.И., Топливно-энергетический комплекс и окружающая среда. - Новосибирск, 2000
[10] Б. С. Саубетова, Организация инновационной деятельности предприятия нефтегазового сектора Республики Казахстан. -А.: Вестник UIB, 2007, № 3
[11] Мазур И.И., Разработка инженерно-экологических решений при строительстве и эксплуатации нефтегазотранспортных геотехнических систем / Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. техн. наук. -М.: ГАНГ им. И.М. Губкина, 1995