Заключение
Изношенность основных фондов, уменьшение фонда эксплуатационных скважин, падение их дебита, недоинвестирование – основные характеристики нефтедобывающей отрасли в настоящее время. Очевидно, при эксплуатации истощенных нефтяных месторождений проблема повышения эффективности нефтедобычи приобретает особенно большое экономическое значение. Для предприятий, характеризующихся снижением производительности основных фондов, наиболее приемлемым является направление, способствующее повышению эффективности нефтедобывающего производства. Оно предусматривает увеличение ресурсного, производственного и экономического потенциала и определяется совершенствованием механизмов реализации организационных и экономических резервов повышения эффективности нефтедобычи. Для решения этих проблем необходимо создать определенные организационные и экономические условия, что позволит продлить экономически оправданный срок разработки и эксплуатации таких месторождений.
В целях реализации стратегических задач министерством проводится дальнейшая работа по обеспечению потребностей внутреннего рынка газом, что предполагает реализацию комплекса мер по решению следующих задач: - наращивание объемов добычи газа с разработкой новых газовых и нефтегазовых месторождений с внедрением мероприятий по утилизации попутных газов; - реконструкция существующих и создание новых мощностей по переработке и утилизации добываемого газа с увеличением объемов выработки сжиженного газа и другой продукции нефтехимии в рамках программы импортозамещения; - разработка альтернативных вариантов газификации новых территорий и расширение сферы использования газа в коммунальном хозяйстве, в электроэнергетике, в автотранспорте и т.д.; - реализация мер по технической реконструкции объектов газотранспортной системы для обеспечения технической и экологической безопасности при их эксплуатации, а также строительство новых газопроводов и отработка экспортных маршрутов по транспортировке природного газа на внешние рынки; - разработка и внедрение передовых технологий и технических средств в области добычи, переработки и использования углеводородного сырья; - совершенствование нормативной базы газовой отрасли.
В настоящее время практически создана система, дающая нефтедобывающим компаниям, работающим в Казахстане, возможность выбора наиболее привлекательных и стабильных рынков сбыта казахстанской нефти.
Анализ развития и распространения динамических методов определения эффективности инвестиций доказывает необходимость и возможность их применения для оценки инвестиционных проектов. В высокоразвитых индустриальных странах 30 лет назад в США только 16% обследованных предприятий применяли при инвестиционном анализе динамические методы расчетов. К середине 80-х годов эта доля поднялась до 86%. В странах Центральной Европы (ФРГ, Австрия, Швейцария) в 1989 г. более 88% опрошенных предприятий применяли для оценки эффективности инвестиций динамические методы расчетов. При этом следует учесть, что во всех случаях исследовались промышленные предприятия, которые зачастую проводят инвестиции вследствие технической необходимости. Тем более важен динамический анализ инвестиционных проектов в деятельности финансового института, ориентированного на получение прибыли и имеющего многочисленные возможности альтернативного вложения средств.
Стремительный экономический рост Казахстана, который связан, главным образом, с быстрым развитием нефтегазовой отрасли, способствовал также созданию значительного экологического прессинга. Глубина экологических проблем в регионах добычи нефти и газа продолжала усиливаться со времени проведения первого Обзора результативности экологической деятельности в 2007 году. Развитие новых наземных и морских месторождений, строительство трубопроводов, автодорог, железных дорог, нефте- и газоперерабатывающих предприятий привело к росту уровня загрязнения, который имеет кумулятивное долгосрочное воздействие на воду, воздух, почву, фауну и флору. Нет достаточного уровня понимания серьезных экологических последствий, последствий для здоровья и безопасности, связанных с развитием горнодобывающих и нефтегазовых операций, которые не получают своевременной оценки и не устраняются посредством мер, предназначенных для сокращения загрязнения. Их кумулятивный эффект, в особенности, на экологически чувствительные районы Каспийского моря и его прибрежные зоны недооценивается.