Перспективы развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан
Однако резкое падение стоимости нефти, о возможности которого Аналитическая группа журнала KazEnergy предупреждала заранее, фактически дезориентировало долгосрочные планы развития национальной экономики.По всей видимости, относительно низкие цены на нефть сохранятся в течение следующих нескольких месяцев, и в случае дальнейшего снижения экономической активности вероятно дальнейшее падение стоимости углеводородов. Данная тенденция будет продолжать негативно сказываться на экономике Казахстана, особенно при затягивании кризисных явлений в глобальном масштабе. По сути, выход Казахстана из кризиса во многом зависит от начала возобновления динамики роста стоимости нефти на мировых рынках.Внешняя конъюнктура, прежде всего падение спроса и стоимости конечной продукции, также стала фактором для сокращения производства в горно-металлургическом секторе экономики страны.
Казахстан сейчас столкнулся с вызовом, решение которого он довольно долго оттягивал, а именно – необходимостью развития реального сектора экономики, не зависящего от колебаний цен на сырье и создающего высокую добавленную стоимость. Падение стоимости нефти и продукции горно-металлургического сектора должно стать тем импульсом, который запустит процесс жизнеспособной диверсификации, несмотря на кризис. Иначе казахстанскую экономику ждут трудные времена.
Газовый сектор нефтегазового комплекса Республики Казахстан является одной из важной составляющей экономики страны. Для Казахстана все более перспективным энергоносителем становится природный газ, разведанные и оценочные запасы которого (с учетом открытых новых месторождений на Каспийском шельфе) составляют около 3,3 трлн.м3, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн.м3. [28]
При этом особенностью разведанных запасов газа в республике является то, что практически на всех месторождениях и, особенно, на вновь разрабатываемых крупнейших месторождениях добыча газа ведется попутно с добычей нефти и конденсата. Поэтому активное освоение этих месторождений и резкий рост объемов добычи нефти в последние годы диктуют необходимость утилизации все увеличивающихся объемов добываемого попутного газа [29].
Реализация Программ по утилизации газа позволит обеспечить стабильность баланса добычи и использования ресурсов газа. При этом Республика получит значительные дополнительные инвестиции, рабочие места, передовые оборудования и технологии, снижение себестоимости нефти за счет рационального использования углеводородных ресурсов, дополнительных источников газоснабжения населения и промышленных предприятий, улучшения экологической обстановки и т.д.
В последние годы при среднем росте добычи газа на 6-8% ежегодно, по итогам 2007 года увеличение объема добычи составило 9,7% с достижением общего объема добычи до 29,6 млрд.м3, что более чем в три раза превысило уровень добычи газа в 1991 году.
Основная добыча природного газа ведется в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.
В связи с тем, что в западных областях РК расположены основные запасы попутного и природного газа, в данных регионах проводится более активная работа по газификации населенных пунктов, чем в других областях РК. Вместе с тем уровень газификации в регионах не обеспечен в полном объеме.