Расчет экономического ущерба от загрязнений

А2 = 1/0,0001=10 000 (для хлора)

А3 = 1/0,001=1000 (для фтора)

Подставив данные значения в формулу по расчету предельной массы выброса веществ (М), получаем для каждого вещества следующие результаты:

Мi = 500*0,02=10;

Мi =10 000*0,04=400;

Мi = 1000*0,005=5.

В сумме предельная масса выброса веществ (М) будет равна

=415.

Таким образом, подставив найденные значения в формулу расчета экономической оценки удельного ущерба (Ув ) сброса загрязненных примесей в некоторый водоем, получим следующее выражение:

Ув =400*1,5*4/5=249 000 $, где

Ув - экономическая оценка удельного ущерба.

Вывод: расчеты показали, что ущерб, причиненный от выбросов загрязнений в атмосферу составляет 248,68 р. и от выбросов в водоемы 249 000 $. Это высокий показатель и имеет важные экологические, экологическо-биологические и экономические последствия.

Темпы утилизации и нейтрализации намного ниже темпов загрязнения, поэтому необходимо стремиться, чтобы экономическая производственная деятельность человека оказывала меньше отрицательного влияния на состояние природной среды. А этого можно достичь путем безотходного производства и соблюдением предельно допустимых норм выброса загрязненных веществ. Только придерживаясь этих правил, будет, достигнут желаемый результат, и ущерб от загрязнений существенно снизится и не будет сильно влиять на окружающую среду [20].

Наибольшие изменения ландшафтов связаны с бурением скважин. Технология работ неизбежно связана с физико-механическими нарушениями поверхности, т.к. практически всюду делаются искусственные насыпные площадки для буровых установок. Низкая культура работ привела к долговременным химическим загрязнениям, особенно в тех случаях, когда насыпные площадки использовались в разное время для бурения двух, а иногда и трёх скважин - сначала при разведке кашаганских, затем карачаганакских горизонтов, что резко усиливало техногенное воздействие. На площадках после бурения остаются большие количества глинистых компонентов, цемента, химических реагентов, использовавшихся при бурении, бытовые отходы, остатки нефтепродуктов, которые со временем могут перейти в почвогрунты и поверхностные воды. Однако нельзя не отметить, что эти физико-механические и химические нарушения имели локальный, точечный характер и нигде не получили площадного развития.

В Атырауской области ежедневно в атмосферу выбрасываются тысячи тонн вредоносных веществ. Лидером по выбросам по-прежнему остается СП "Тенгизшевройл". Головная боль экологов - сжигание попутного газа на факелах. В них сжигается порядка 60% добываемого газа. В Атырауской области особо чувствительный почвенный покров. И самый высокий показатель опустынивания. Многочисленные нефтяные разливы, протяженные транспортные коммуникации, буровые шламы, большое содержание серы вывели нашу область на первое место по этому показателю. Добавляют проблем скважины и факелы. В радиусе 2-3 километров от горящего факела изменяется структура почвы, а в полукилометре от него выжигается весь растительный покров. Вокруг скважин - повышенная замазученность. Опасное положение и с радиологическим фоном. В зоне Азгирского полигона радиация превышает в десять раз нормативные показатели и достигает 1200 микрорентген. В зонах бывших полигонов сотни гектаров плодородной земли отравлены гептилом и нет никакой надежды на восстановление почвы[14].

Техногенные нарушения на всей Атырауской территории сильные. В пределах города Атырау, особенно его промышленной части, почвенно-растительный слой, а порой и литологический состав поверхностных отложений изменены более чем на 50% за счёт насыпного грунта. То же наблюдается вдоль всех линейных систем коммуникаций. На обширном участке, примыкающем к промышленной части города с юга, вдоль трубопроводов наблюдаются многочисленные мелкие техногенные объекты, нарушающие ПРС, хотя и в меньшей степени: грунтовые и вездеходные дороги, балки и сараи, отдельные строения, мелкие карьеры и бульдозерные выемки, свалки бытовых и техногенных отходов [22].

Перейти на страницу: 1 2 3 4