Результаты испытаний

В результате испытаний было выявлено, что консервы Скопинского мясоперерабатывающего завода и консервы производства г. Йошкар-Ола, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 697-84, включая заявленную энергетическую ценность.

Консервы производства г. Москва (Микоян).

Внешний вид и консистенция этих консервов скорее всего представляет собой мясной фарш, так как мяса в нем было обнаружено всего три маленьких кусочка мяса самый большой из них весит 18,3 г, хотя по стандарту мясо кусочками должно быть массой не менее 30 г, также имелся кусочек жира. Еще в этих консервах имелись соединительная ткань, хрящи, что недопустимо по стандарту. На маркировке не указан сорт консервов. Масса нетто была больше на 4,6 г массы нетто указанной на этикетке, но в соответствии с ГОСТом допускаются отклонения ±3% Что же касается остальных показателей проведенных при испытании то они соответствуют требованиям ГОСТа.

Консервы производства г. Йошкар-Ола.

Внешний вид и консистенция этих консервов к сожалению тоже не соответствуют ГОСТу, так как кусочки тоже были неравномерные массой от 79,6 до 10г. Мясо было с наличием соединительной ткани, что недопустимо по ГОСТу, поэтому и эти консервы не соответствуют требованиям ГОСТ 697-84. Масса нетто меньше на 2,4 г. массы нетто указанной на этикетке, но в соответствии с ГОСТом допускаются отклонения ±3%. Но по остальным показателям проведенных при испытании консервы соответствуют требованиям ГОСТа.

Консервы производства ООО КМПЗ «БАЛТПРОММЯСО»

Запах приятный, соответствует требования ГОСТа. Под крышкой жира не много. Кусочки мяса с добавлением фарша. Вкус тушеного мяса, но наличие фарша ухудшает вкус. Многовато жира.

Консервы производства ООО «Гипар»

Приятный запах тушеного мяса. Повышенное содержание жира. Доля мяса, указанная на этикетке вызывает сомнение. Кроме того замечено много фарша. Таблица 6- Результаты исследований

Наименование на этикетке

Свинина тушеная

Высший сорт

Свинина тушеная

Высший сорт

Свинина тушеная

Высший сорт

Свинина тушеная

Высший сорт

Свинина тушеная

Высший сорт

Производитель

.

Скопин

1 образец

Москва

2 образец

Йошкар-Ола

3 образец

Калининград

4 образец

Вязьма

5 образец

Цена:

На апрель 2009 г., рублей

74

64

96

51

47

Дата выработки

12.11.08

22.12.08

03.02.09

15.02.09

21.12.09

Срок

хранения

4 года

3 года

4 года

4 года

4 года

Сведения о

пищевой и

энергетической ценности (фактические данные)

367(367)

349(374,6)

340(340)

367(367)

349(374,6)

Ингридиенты указанные на этикетке

свинина, лук, соль, специи

свинина, лук, соль, специи

свинина, лук, соль, специи, лавровый лист

свинина, лук, соль, пряности

свинина, лук, специи, соль

Масса нетто г.

Указано:

Фактически:

325

325

325

325

325

Поверхность банок

Этикетка имеется, отсутствует деформация корпуса донышек, отсутствуют дефекты продольного шва и швов донышек и крышек, вздутий нет.

Этикетка имеется, отсутствует деформация корпуса донышек, отсутствуют дефекты продольного шва и швов донышек и крышек, вздутий нет.

Этикетка имеется, отсутствует деформация корпуса донышек, отсутствуют дефекты продольного шва и швов донышек и крышек, вздутий нет.

Этикетка имеется, отсутствует деформация корпуса донышек, отсутствуют дефекты продольного шва и швов донышек и крышек, вздутий нет.

Этикетка имеется, отсутствует деформация корпуса донышек, отсутствуют дефекты продольного шва и швов донышек и крышек, вздутий нет.

Герметич

ность банок

Герметичная

Герметичная

Герметичная

Герметичная

Герметичная

Состояние внутренней поверхности жестяных банок

Отсутствую:

Темные пятна,

ржавые пятна,

наплывы припоя

внутри банки.

Отсутствую:

Темные пятна,

ржавые пятна,

наплывы припоя

внутри банки.

Отсутствую:

Темные пятна,

ржавые пятна,

наплывы припоя

внутри банки

Отсутствую:

Темные пятна,

ржавые пятна,

наплывы припоя

внутри банки

Отсутствую:

Темные пятна,

ржавые пятна,

наплывы припоя

внутри банки

Внешний вид и консистенция

Соответствует ГОСТ 697-84

Кусочки мяса менее 30 грамм, присутствие небольшого количества фарша

Соответствует ГОСТ 697-84

Не соответствует, наличие значительного количества фарша

Не соответствует, наличие фарша

Запах и вкус

Свойственный тушенному мясу, без постороннего привкуса и запаха

Свойственный тушенному мясу, без постороннего привкуса и запаха

Свойственный тушенному мясу, без постороннего привкуса и запаха

Свойственный тушенному мясу, без постороннего привкуса и запаха

Присутствуют посторонние привкусы

Внешний вид мясного сока

В нагретом виде светло-желтый слегка мутноватый.

Желтого цвета, слегка мутноватый.

В нагретом виде светло-желтый слегка мутноватый

Светло-коричневого цвета, слегка мутноватый

Светло-коричневого цвета, слегка мутноватый

Массовая доля мяса и жира, %,

60 %

59 %

65%

56%

49%

Массовая доля жира, %,

33 %

34%

30%

37%

40%

Посторонние примеси

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Перейти на страницу: 1 2