Перечень продукции, качество которых не соответствует нормативным документам
14. Тушенка "Пехотная" из свинины ТУ 9216-006-47635094-99; наименование предприятия: ООО Производственное объединение "Троицкое", Московской обл., д. Троицкое; дата выработки: 6 февраля 2001г. Результаты экспертизы: Пониженное содержание белка, не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.
15. Тушенка "Новая" ТУ 9217-449-00419779-99; наименование предприятия: ООО "Пушкиногорский п-т", Пушкинские Горы, Псковской обл.; дата выработки: 26 мая 2001г. Результаты экспертизы: массовая доля мяса и жира занижена на 11,4%, при этом массовая доля растительного белка завышена на 3,6%, не соответствует требованиям ТУ по органолептическим показателям.
16. "Говядина особая в томатном соусе" ТУ 9216-482-00419779-99; наименование предприятия: ОАО "Эльдорадо М", г. Москва; дата выработки: 26 мая 2000г. Результаты экспертизы: Соответствует требованиям ТУ.
17. Тушенка "Любительская" ТУ 9216-324-00419779-97; наименование предприятия: ООО "Селятино" п. Селятино, Московской обл., Нарофоминский р-н; дата выработки: 10 мая 2001г. Результаты экспертизы: Не соответствует ТУ по массовой доле мяса, жира и растительного белка, массовая доля жира завышена в 2,2 раза, массовая доля белка занижена на 5,4%.
18. "Мясо в желе по-деревенски" ТУ 9217-009-47635094-99; наименование предприятия: ООО "Промкомбинат Быково" п. Быково, Московской обл.; дата
выработки: 22 июня 2001г. Результаты экспертизы: Занижена массовая доля белка, вместо мяса был фарш, отличались посторонним вкусом и запахом, не свойственным данному виду продукта.
19. "Свинина в желе по-деревенски" ТУ 9217-009-47635094-99; наименование предприятия: ООО "Андреевский м-т", г. Луховицы, Московской обл.; дата выработки: 26 апреля 2001г. Результаты экспертизы: Занижена массовая доля белка, жира и завышена доля растительного белка, по органолептическим показателям отличались посторонним вкусом и запахом, не свойственным данному виду продукта.
20. "Мясо в желе по-деревенски" ТУ 9217-009-47635094-99; наименование предприятия: ООО "Андреевский м-т", г. Луховицы, Московской обл; дата выработки: 25 мая 2001г. Результаты экспертизы: Занижена массовая доля белка на 3,9%, жира и завышена доля растительного белка, отличались посторонним вкусом и запахом, не свойственным данному виду продукта.
21. Тушенка "Дорожная" ТУ 9217-493-00419779-99; наименование предприятия: ОАО "Конпрок", г. Белгород; дата выработки 2 июня 2000 г. Результаты экспертизы: Массовая доля мяса и жира занижена на 9,4%, а доля растительного белка завышена на 4,5, не соответствовала требованиям ТУ из-за излишнего измельчения мяса, преимущественного содержания кусочков растительного белка и, вследствие этого, по вкусу и запаху не соответствовали требованиям нормативной документации.
22. Тушенка "Новая" ТУ 9217-449-00419779-99; наименование предприятия: ООО "Пушкиногорский п-т", Пушкинские Горы, Псковской обл.; дата выработки: 26 мая 2001г. Результаты экспертизы: Массовая доля мяса и жира занижена в 5 раз, не соответствовала требованиям ТУ из-за излишнего измельчения мяса, преимущественного содержания кусочков растительного белка и, вследствие этого, по вкусу и запаху не соответствовали требованиям нормативной документации.
Сами производители, зная, что вкладывают они в те или иные мясные консервы, это не употребляют, а, вырабатывая такие мясные консервы, они открыто обманывают потребителя. Покупатели также должны знать о том, что текстурированная соя, используемая для замены мяса, может быть выработана из генетически модифицированных семян сои, выращенной в США или Китае, в большинстве своем являющимися ГМП. Количественная фальсификация мясных консервов (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто консервов мясных меньше, чем написано на самой упаковке. Выявить такую фальсификацию достаточно просто измерив предварительно массу нетто мясных консервов поверенными измерительными мерами веса. Информационная фальсификация мясных консервов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о мясных консервах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: