Состояние кадрового состава и эффективность его использования
1. Определить изменение трудоемкости производства продукции за анализируемый период
2. Выявить связь уровня трудоемкости с уровнем урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
Анализ:
Прямые затраты труда на производство 1ц:
зерна уменьшились на33%;
сена многолетних трав увеличились на 5%;
силосных культур увеличилась на 127%
сена естественных сенокосов увеличилась на 47%;
молока уменьшились на 36%;
прироста живой массы КРС на 7%.
Важными резервами повышения производительности труда и снижения себестоимости являются повышение урожайности за счет экономии материальных средств (семена, ГСМ), удешевление тракторных и транспортных работ, улучшение использования производственных фондов, экономии косвенных затрат. На увеличение урожайности и ,следовательно, валового сбора зерновых культур оказывает влияние ряд факторов: химизация, мелиорация, повышение технической оснащенности земледелия; внедрение научно обоснованных систем земледелия; совершенствование структуры посевных площадей; специализация производства и организация труда, повышение материальной заинтересованности тружеников в росте производства зерна. Эти факторы являются главными, направленными на повышение производства продукции.