Состояние кадрового состава и эффективность его использования
Трудовые ресурсы – это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью.
Формирование и использование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависят от многих факторов: размера, структуры, степени использования земельных угодий, поголовья скота, уровня механизации производственных процессов, трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства и др.
В связи с этим при оценке эффективности состава и структуры трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия определяют численность рабочей силы по следующим категориям работающих: численность работников – всего, в том числе работающих на сельскохозяйственном производстве (рабочие постоянные, рабочие сезонные и временные, рабочие привлеченные).
Таблица 11
Численность работников и фонд заработной платы
Показатель |
2005г. |
2006г. |
2007г. | |||
Среднегодовая численность, чел. |
Удельный вес, % |
Среднегодовая численность, чел. |
Удельный вес, % |
Среднегодовая численность, чел. |
Удельный вес, % | |
Численность работников всего |
116 |
100 |
58 |
100 |
120 |
100 |
в том числе: | ||||||
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве -всего |
110 |
94,82 |
54 |
93,10 |
113 |
94,16 |
из них: | ||||||
Рабочие постоянные |
95 |
81,89 |
47 |
81,03 |
- |
- |
в том числе: | ||||||
трактористы-машинисты |
10 |
8,62 |
5 |
8,62 |
10 |
8,33 |
операторы маш.доения |
15 |
12,93 |
6 |
10,34 |
12 |
10 |
скотники КРС |
18 |
15,51 |
11 |
18,96 |
19 |
15,83 |
рабочие свиноводства |
7 |
6,03 |
- |
- |
- |
- |
работники овцеводства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
работники птицеводства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники сезонные и временные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Служащие |
15 |
12,93 |
7 |
12,06 |
13 |
10,83 |
из них: | ||||||
руководители |
6 |
5,17 |
2 |
3,44 |
5 |
4,16 |
специалисты |
3 |
2,58 |
2 |
3,44 |
3 | |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
4 |
3,44 |
3 |
5,17 |
5 |
4,16 |
Работники жидищно-комму-нального хозяйства и культурно-бытовых учреждений |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
1,72 |
1 |
1,72 |
2 |
1,66 |
Работники, занятые прочими видами деятельности |
- |
- |
- |
- |
- |
- |