Современные российские государственные облигации
Рынок государственных облигаций является достойной альтернативой рынку банковских депозитов для юридических лиц и сберегательных вкладов для физических лиц, во многом превосходя последние как по параметрам доходности, так и по показателям надежности и ликвидности вложений.
Среди современных российских облигаций наибольшее распространение получили такие государственные облигации:
1. Государственная краткосрочная облигация (ГКО), эмитентом которой является Министерство финансов РФ. Это бескупонная именная облигация, выпускаемая в бездокументарной форме. Эти облигации выпускаются сроком на 3 месяца, 6 месяцев и год.
До недавнего времени наиболее представительным и привлекательным был рынок государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО), стартовавший в мае 1993 года. Эти облигации выпускаются на короткий период для покрытия дефицита государственного бюджета и являются прообразом казначейских векселей США. ГКО имеют безбумажную форму выпуска, т.е. собственность на них оформляется в виде электронных записей на счетах-депо.
Номинал облигаций первоначально был 10000 рублей (неденоминированных), а в настоящий момент составляет 1000 руб. Доход инвестора по ГКО складывается за счет того, что эти облигации продаются на аукционах с дисконтом, т.е. по цене ниже номинала. Доходом является разница между номинальной стоимостью и ценой приобретения на аукционе при первичном размещении или на вторичных торгах. Инвесторами могут выступать любые лица, но по техническим причинам участие физических лиц на этом рынке затруднено.
С первых дней своей жизни ГКО рассматривались инвесторами как наиболее консервативные и надежные из всех альтернативных инструментов российского фондового рынка. Но после того, как в августе 1998 г. были проведены последние «докризисные» торги, за которыми последовало объявление правительства о решении провести реструктуризацию внутреннего долга путем переноса исполнения своих обязательств по ГКО на более поздний срок, отношение инвесторов к этому сектору бумаг резко изменилось.
Доходность ГКО определяется по формуле:
Д = [(Цпогашения — Цпокупки)/(N—D)] * (365/Тпогашения) * [100/(100—Сналога)] * 100,
где Цпогашения — цена погашения облигации; Цпокупки — цена покупки облигации; N — номинал ГКО, руб; D — дисконт, руб; Тпогашения — количеств дней до даты погашения ГКО; Сналога — ставка налога на прибыль для владельца ГКО, %.
Государственные краткосрочные облигации являются бескупонными (дисконтными) облигациями, по своей природе аналогичными облигациям федерального займа, также эмитируемыми Министерством Финансов РФ
Участники рынка ГКО: Эминент-Министерство финансов.Генеральный агент по обслуживанию выпусков ГКО-Банк России( в функции которого помимо всего прочего входит гарантирование их своевременного погашения)
Владельцы ГКО-Инвесторы из числа юридических и физических лиц (для каждого выпуска отдельно могут устанавливаться ограничения на потенциальных владельцев) все операции по обращению ГКО осуществляются через учреждения Банка России или уполномоченные им организации (Дилеры) В соответствии с предоставленными полномочиями Министерство финансов и Банк России разработали и утвердили Положение об обслуживании и обращении выпусков ГКО, которое регулирует круг вопросов, связанных с функционированием рынка ГКО. Им устанавливается, что обращение ГКО осуществляется только в форме совершения сделок купли- продажи через Торговую систему, расчеты по ним осуществляются: в части ценных бумаг - через Депозитарий , а в части денежных средств- через расчетную систему. Функции Торговой системы, Депозитария и Расчетной системы выполняются Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) на основании соответствующего договора с Банком России. Для реализации этих функций на ММВБ разработаны и внедрены Торгово-депозитарная система, а также Система электронных межбанковских расчетов (СМБР), причем обе эти системы связаны между собой не только организационно но и технологически.К торговле на ММВБ допускаются только официальные дилеры Банка России коммерческие банки и небанковские учреждения, заключившие с ЦБ РФ договора на выполнение функций дилеров на рынке ГКО.
Облигации выпускаются со сроками обращения в 3, 6, 12 месяцев. С 27 сентября 1994 года номинал вновь выпускаемых облигаций равен 1 000 000 рублей. Каждому выпуску ГКО-ОФЗ присваивается государственный регистрационный номер, состоящий из 9 разрядов, например, в серии ГКО 21034RMFS: - цифра "2" указывает на вид ценной бумаги - долговое обязательство, - цифра "1" указывает на тип ценной бумаги ( 1 - для 3-х месячных, 2 - для 6 месячных ,3 - для 12 месячных облигаций ,4- для ОФЗ), - цифры "034" указывают на порядковый номер данного выпуска облигаций, - буквы "RMFS" указывают на эмитента - Russian Ministry of Finance, - буква "S" указывает, что данная ценная бумага является государственной - State Security.