Зарубежный опыт инвестиционной деятельности банков
Необходимость ускорения мобилизации финансовых ресурсов в период структурной перестройки экономики привела к существенным трансформациям в кредитно-банковских системах развитых стран. Основные тенденции этих явлений выразились, в частности, в усилении концентрации и централизации кредитных институтов, росте групп банков-гигантов, действующих как трансконтинентальные образования, процессах универсализации банков, обострении конкурентной борьбы внутри отдельных групп финансовых посредников и между ними, дерегулировании банковского рынка, направленном на смягчение или полную отмену ограничений и запретов в области финансовой, в том числе и инвестиционной деятельности.
При этом наметился процесс сглаживания некоторых различий в структурной организации кредитных систем, сложившихся в различных странах.
В мировой практике известны две основные модели построения кредитно-банковских систем: сегментированная (американская) и универсальная (германская). Основные отличия данных моделей заключаются в степени универсализации и специализации кредитных институтов, формах и источниках финансирования реального сектора, уровнях диверсификации инвестиционных портфелей банков и предприятий.
В их основе лежит специфика организации распределения финансовых рисков. В американской модели риски в максимальной степени разделены на коммерческие и инвестиционные и диверсифицированы посредством ряда уровней страхования: система финансирования предприятий через выпуск ценных бумаг и механизм фондового рынка, кредитование специализированных инвестиционных банковских и небанковских институтов. В германской модели контроль рисков обеспечивается универсальными коммерческими банками, являющимися одновременно основными кредиторами реального сектора и главными субъектами финансового рынка.
Различие основных моделей построения кредитно-банковских систем, как показывает изучение опыта международной практики, определяет особенности форм взаимосвязи промышленного и финансового капитала. При использовании американской модели удовлетворение потребностей промышленных компаний в капитале происходит преимущественно путем размещения ценных бумаг на финансовом рынке. Долгосрочные кредиты коммерческих банков играют менее важную роль в финансировании промышленных компаний. Участие коммерческих банков в собственности промышленных корпораций законодательно ограничено. Для германской модели характерно преобладание кредитного метода, при этом основным способом, обеспечивающим эффективное использование кредитных средств, является установление банками непосредственного контроля над заемщиками путем значительного участия в собственности. Значительное долевое участие коммерческих банков в капитале промышленных корпораций имеет преимущества как для банков, так и для предприятий: для банков — это возможность обеспечения контроля за долгосрочной финансовой устойчивостью заемщика, для предприятий — уменьшение потребности в собственном капитале и сокращение общей стоимости финансирования производства. Существенное влияние банков на деятельность предприятий в Германии определяет относительную вялость рынка ценных бумаг по сравнению с другими странами. Владея ценными бумагами, банки в значительной степени контролируют рынок, что практически исключает открытую продажу ценных бумаг.
Опыт деятельности немецких универсальных банков показывает, что при контроле над рисками участие в капитале нефинансовых компаний позволяет оказывать значительную финансовую поддержку предприятиям различных отраслей.