Особенности теневой экономики в России
При проверке Счетной палаты РФ, как в России платят «водочные» налоги, оказалось, что в стране продается 185 млн. декалитров водки в год, а выпивают россияне 215 млн. декалитров. Разница — не что иное, как подпольное производство. Другую удивительную вещь обнаружили таможенники. За год из России было вывезено нефти на 1 млн. тонн меньше, чем ввезено в страны, куда эта нефть продавалась. Это в очередной раз подтверждает то, что часть российской экономики находится «в тени», давая возможности и уходу от налогов, и нигде не фиксируемому «черному налу», и нелегальному производству — всему, что не отражается в официальных бумагах[3].
О теневой экономике у нас в стране написано множество книг и статей. Например, в 2007 году губернатор Свердловской области Э.Э. Россель и экономист Г.А. Ковалева выпустили книгу «Теневая экономика Свердловской области». По мнению авторов, самые криминогенные сферы свердловской экономики — черная и цветная металлургия и машиностроение. Партнеры свердловских властей ежегодно обкрадывают казну на миллиарды. Ежегодный «черный» оборот в свердловской металлургии составляет 10,8 млрд. долларов. Россель и Ковалева говорят, что им известно более сотни способов ухода от налогов, и подробно описывают более десятка из них. Самые простые: продавать неучтенный металлопрокат в 3–4 раза дешевле отпускной цены через подставные фирмы, занижать выручку (например, списать на производственные траты побочные расходы — обслуживание электросетей, санаторно-курортное обследование). При налоговых задолженностях (когда на счетах в банках выставлены инкассовые распоряжения по погашению недоимки) можно спокойно продавать продукцию по бартерным схемам. Можно завышать платежи по лизинговым договорам, чтобы уходить от уплаты налогов и выводить средства за пределы РФ и т.д. Все это происходит в одном из самых успешных регионов России. Происходит абсолютно безболезненно для тех, кто крутит механизмы теневой (криминальной) экономики.
В итоге в стране сложилась ситуация, которая позволила Всемирному банку объявить, что в 2007 г. до 49% всей российской экономики составлял теневой сектор. По международным оценкам, в развитых странах теневой сектор составляет примерно 5% ВВП, в странах с переходной экономикой — 23%, а в развивающихся — 39%. Доля теневой экономики в ВВП России, по расчетам Госкомстата, составляет 22–25%. Но этот показатель не учитывает преступную деятельность. На сегодняшний день в отраслях теневой экономики занято около 7 млн. человек, т.е. более 13% от общей численности занятого населения[4].
Мы должны учитывать, что спрос рождает предложение и теневая экономика, безусловно, является сферой, в которой реализуются определенные экономические интересы. В этой сфере возможно как получение сверхдоходов криминальным путем, так и некриминальные действия. Теневой сектор позволяет выжить населению- доходы крайне низки, а теневая экономика как раз предлагает дешевые товары и услуги. По подсчетам Социологического центра Российской академии госслужбы выходит, что треть расходов российской семьи идет мимо официальной кассы. Причем чем ниже заработок у людей, тем больше расходов приходится на теневые услуги. В целом «серый» оборот в расчетах российских семей достигает 40 млрд. долларов в год. Столько же, сколько и бюджет страны[5]. И в ближайшие лет 10–15, считают специалисты, вряд ли что-то изменится.