Особенности теневой экономики в России
Особенность и уникальность российской теневой экономики связана с такими чертами, как уход от налогов, бегство капитала за рубеж, двойная бухгалтерия, челночная и бартерная торговля, скрытая безработица, коррупция.
Теневая экономика в России неравномерно представлена в различных отраслях. Так, по оценкам российского Госкомстата, если в строительстве на теневой сектор приходится около 8% деятельности, то в торговле этот показатель превышает 63%.
Еще одной чертой новой теневой экономики в России стало широкое распространение скрытой занятости. Согласно недавним исследованиям, 27% трудоспособных россиян (а это 21 млн. человек) имеют официально не учтенную вторую работу, причем около половины из них заняты в "посреднической деятельности", треть - в розничной торговле, а оставшиеся - в челночном бизнесе.
Теневая экономика в России имеет устойчивую тенденцию к росту.
Опираясь на опыт других развивающихся стран и анализируя ошибки отечественной практики можно заметить, что определяющую роль в резком росте масштабов теневой экономики в России сыграли явные просчеты и ошибки в проведении социально-экономических преобразований. Именно это привело к деградации и угасанию легальной экономической деятельности, резкому ухудшению материального положения основной массы населения.
Например, основными причинами ухода малых предприятий в теневую экономику являются: тяжелое налоговое бремя, недостаток доступных финансовых ресурсов, отсутствие оборотных средств и возможность альтернативных расчетов (наличные, бартер и др.), принудительный характер арендных отношений, административно-бюрократические барьеры, неразвитость рыночной инфраструктуры и т.д. По экспертным оценкам теневая экономика охватывает в малом бизнесе от 30 до 40 % объема продукции и услуг (оборота). Эти субъекты могут быть условно разделены на четыре основные группы:
1. Легальные, добросовестно работающие предприятия, вынужденные скрывать часть доходов самыми различными способами в целях покрытия расходов из-за необоснованных издержек (преодоление административных барьеров, устранение необоснованных требований контрольных органов, вынужденный подкуп чиновников, государственный и криминальный рэкет, защита от криминальных структур и др.).
2. Легальные предприятия, в значительной степени находящиеся в тени (искажение финансовой отчетности, сокрытие налоговой базы, изготовление недоброкачественных продуктов, использование незаконно приобретенных ресурсов, нарушение трудового законодательства и др.). Это позволяет им получить значительные преимущества перед конкурентами. Однако, сокрытие такой деятельности требует довольно значительных издержек для обеспечения поддержки и защиты в различных властных, исполнительных и контролирующих органах, что и способствует развитию коррупции.
3. Предприниматели без образования юридического лица и нерегистрируемые законным образом наемные работники. Значительную часть этой группы составляют лица, для которых нерегистрируемая деятельность является вынужденной.
4. Криминальные предприятия, изначально создаваемые с преступными целями (мошенничество, отмывание денег, незаконная предпринимательская деятельность). Они формируют своеобразный каркас теневой экономики в сфере малого предпринимательства и обладают достаточно мощными ресурсами, силой и влиянием.
Деформация налоговой политики и тяжесть налоговой нагрузки является в России мощным фактором роста теневой экономики и ее криминализации. Это проявляется в следующем.