Проблема избыточности рабочей силы в современном российском селе
Официальный уровень безработицы в сельской местности довольно низкий по сравнению со средним уровнем по стране. В то же время все исследователи отмечают, что сельские жители просто не регистрируются как безработные по разным причинам, фактическая же безработица составляет по разным оценкам 27—37%[18].
Одним из индикаторов избыточности работников в сельхозпредприятиях, наследовавших советским колхозам и совхозам, является тот факт, что при приходе нового, эффективного менеджмента в большинстве случаев резко сокращается штат работников. Во-первых, сокращение аграрного производство должно само по себе вести к высвобождению избыточного труда, во-вторых, рост производства происходит при резком повышении капиталоемкости аграрного производства, что ведет за собой еще большее сокращение спроса на труд в сельском хозяйстве. С другой стороны, снижение качества человеческого капитала села является фактором еще большего стремления предпринимателей и менеджеров к замещению труда капиталом.
Трудоизбыточность села позволяет принимать работников на короткий срок, легко увольнять и нанимать новых работников. Оборот кадров резко нарастает в последние годы.
Трудоизбыточность в сельской местности имеет не только абсолютный, но и структурный характер. При абсолютном избытке рабочих рук в селе многие работодатели жалуются на нехватку квалифицированных работников.
В рамках российско-американского исследования BASIS в 2008 году был проведен опрос в трех областях России — Ростовской, Нижегородской и Ивановской. Отобранные области характеризуются различными природно-климатическими условиями, различной специализацией сельскохозяйственного производства, а также существенно рознятся по глубине и характеру реформирования сельского хозяйства. В каждой из трех областей было отобрано по одному району, прилежащему к областному центру, одному среднеудаленному району и одному удаленному району. В указанных районах опрашивались все действующие на территории района сельхозпредприятия. Опрос "проводился в ноябре-декабре 2008 года по данным 2007 года. Одной из целей исследования было изучение труда как фактора аграрного производства.
Проект показал, что треть сельхозпредприятий нуждается в постоянных работниках, а почти 1/5 — во временных (табл. 1). В явном виде избыток постоянных работников диагностирует только 10% руководителей сельхозпредприятий. Фермеры не несут на себе бремя социальной ответственности по содержанию избыточных работников в своем хозяйстве — у них нет избытка работников, и даже отмечается незначительная нехватка работников.
Таблица 2. Оценка обеспеченности рабочей силой сельхозпредприятий и фермерских хозяйств* (в % к опрошенным)
Сельхозпредприятия |
Фермерские хозяйства | |
Постоянных работников: | ||
Достаточно |
55,0 |
92,5 |
Имеется излишек |
10,5 |
- |
Имеется недостаток |
34,5 |
5,3 |
в том числе: | ||
механизаторов |
27 |
Н.д. |
животноводов |
22,5 |
Н.д. |
специалистов |
15: |
Н.д. |
Временных (сезонных) работников: | ||
Достаточно |
65,5 |
74,0 |
Имеется излишек |
1,4 |
0,4 |
Имеется недостаток |
19,0 |
5,7 |
в том числе: | ||
разнорабочие |
14 |
Н.д. |
* результаты опроса 2007 года. [19]
В чем же причина, по которой работодатели в сельском хозяйстве не могут привлечь недостающую рабочую силу? Ответы на этот вопрос распределились следующим образом (табл. 2).
Таблица 3. Причины невозможности привлечь необходимую рабочую силу в сельхозпредприятия*
Причина |
Доля ответивших в % |
отсутствие жилья |
23,9 |
более высокая заработная плата у других работодателей в ближайшем городе (поселке) |
18,3 |
отсутствие работников без вредных привычек |
14,8 |
более высокая заработная плата у других местных работодателей |
13,4 |
отсутствие работников трудоспособного возраста |
7,7 |
недостаточная квалификация работников |
3,5 |