Принятие решений об источниках финансирования инвестиций.

В зависимости от того, кто является непосредственным собственником, источники финансирования делятся на собственные и привлеченные

.

Как правило, собственных средств для финансирования основного капитала не хватает, поэтому на практике пред­приятие финансирует свою инвестиционную деятельность из различных источников, включая и внешние. Форма пос­тупления внешних источников зависит от того, на каких ус­ловиях они передаются: на безвозвратной или возвратной основе.

К безвозвратным относятся бюджетные ассигнова­ния, которые поступают из централизованного фонда де­нежных средств, а также местных бюджетов. Кроме бюд­жетных средств, финансирование может происходить из целевых бюджетных фондов. Их специфика заключается в том, что они направляются на финансирование конкретных мероприятий, т. е. имеют конкретное целевое назначение.

К прочим средствам можно отнести другие специальные фонды, расходуемые на безвозвратной основе (отчисления из централизованных инновационных фондов министерств и ведомств), средства спонсоров, вышестоящих организа­ций; вклады иностранного капитала при создании совмест­ных предприятий, прямые вложения международных орга­низаций и финансовых институтов, государств, предпри­ятий и организаций различных форм собственности и част­ных лиц.

Источники, которые передаются на возвратной основе, образуют заемный капитал предприятия. Сюда можно отнести кредиты банков и других институциональных ин­весторов — инвестиционных фондов и компаний, страхо­вых обществ, пенсионных фондов; эмиссию долговых ценных бумаг (облигации); кредиты иностранных инвес­торов.

Отдельно можно выделить альтернативные источники финансирования основного капитала на возвратной осно­ве: лизинговое финансирование, факторинг, форфейтинг, операции репо, венчурный капитал и некоторые другие. Эти средства необходимо вернуть на определенных зара­нее условиях (сроки, проценты).

Перейти на страницу: 1 2