Подходы к анализу товарооборота
Итак, степень выполнения плана товарооборота (в %) определяется как процентное отношение фактического товарооборота к плановому:
Ст=Тф*100% / Тп , (1.14)
где: Ст — степень выполнения плана товарооборота;
Тф — фактический объем товарооборота;
Тп — плановый (базисный) объем товарооборота. После этих расчетов и заполнения таблицы изучается динамика изменения товарооборота путем расчета среднегодовых темпов изменения по формуле средней геометрической: временное хранение имущества
, (1.15)
где: — среднегеометрический темп роста;
Ук — конечный показатель динамического ряда;
Уо — начальный показатель динамического ряда;
п — число показателей в динамическом ряду.
Важным условием обеспечения управляемости процессом развития розничного товарооборота служат показатели ритмичности и равномерности реализации товаров за тот или иной промежуток времени. Требования к ритмичности и равномерности обусловливаются не только непрерывностью производства и потребления, но и необходимостью поступательного выполнения планового задания, что обеспечит своевременность поступления денег на расчетный счет и т.д.
Коэффициент ритмичности устанавливается отношением числа периодов, за которые выполнен план, к общему их количеству.
Коэффициент равномерности определяется через расчет среднего квадратического отклонения () и коэффициента вариации () или неравномерности.
, (1.16)
где: —среднеквадратическое отклонение;
х — процент выполнения плана (темп изменения в динамике) по изучаемому показателю за каждый месяц или квартал;
— процент выполнения плана (или темп изменения) по анализируемому показателю за год;
п — число месяцев или кварталов изучаемого периода.
Среднее квадратическое отклонение позволяет оценить колебания в развитии изучаемого периода (года, квартала, месяца).
По коэффициенту вариации (неравномерности) можно проанализировать неравномерность изменения исследуемого показателя.
, (1.17)
где: — коэффициент вариации или неравномерности
— среднеквадратическое отклонение;
— процент выполнения плана (или темп изменения) по анализируемому показателю за год;
отсюда: КР = 100 — , (1.18)
где: КР — коэффициент равномерности выполнения плана розничного товарооборота;
— коэффициент вариации или неравномерности.
Важное значение имеет исследование состава розничного товарооборота следующими методами:
1. Анализ товарооборота по организационным формам предполагает определение долевого участия в товарообороте стационарных предприятий и мелкой розницы (палатки, разносная торговля и т.д.).
2. Анализ товарооборота по методам торговли (самообслуживание, автоматы, обычным методом и т.д.) проводится с целью выявления наилучших методов обслуживания и экономичности товарного обращения.
3. Анализируется также продажа товаров в кредит и за наличный расчет.
4. Анализ товарной структуры оборота является дальнейшей конкретизацией анализа товарооборота торгового предприятия и его важнейшим этапом. Цель анализа товарной структуры оборота заключается в установлении степени удовлетворения спроса населения на отдельные товары в отчетном периоде, изучении сдвигов в структуре товарооборота по сравнению с предыдущим периодом. В процессе такого анализа ожидаемые показатели за отчетный год сравниваются с соответствующими показателями прошлого периода.
Сравниваются абсолютные суммы оборота по отдельным товарным группам, а также удельный вес товарных групп в общем товарообороте. Такое сравнение позволяет установить, насколько увеличилась продажа населению отдельных товаров, какие сдвиги произошли в структуре товарооборота за истекший период, в какой мере возросла реализация наиболее ценных видов товаров и изменился их удельный вес в общем товарообороте.