Аспекты выбора ОПФ в правовом поле России
Как показывает опыт, руководители и специалисты российских хозяйств осознают необходимость обоснованного выбора ОПФ предприятия. Вместе с тем, в этом важном вопросе наукой и практикой пока не накоплено достаточного опыта. Наглядным подтверждением тому служат следующие факты: в Московской области большинство сельхозпредприятий являются акционерными обществами закрытого типа (АОЗТ); в последние годы в Орловской области создаются преимущественно ТНВ — товариществ на вере, а в Нижегородской области — формированием ООО — обществ с ограниченной ответственностью.
Опрос, проведенный в 23 сельхозпредприятиях Московской и Рязанской областей показал, что их руководители не имеют достаточного представления о предусмотренных ГК РФ ОПФ. В целом, из анализа бесед с руководством хозяйств следует, что в основе имеющего место шаблонного подхода к выбору ОПФ лежат 2 причины:
· отсутствие информационно-справочных материалов, которые позволили бы руководителям хозяйств изучить особенности различных организационно-правовых форм и провести их сравнительный анализ;
· отсутствие рекомендаций по выбору ОПФ в зависимости от конкретных обстоятельств.
В России можно просмотреть некоторые тенденции развития организационно-правовых форм:
· До 1995 отсутствует четкая регламентации и законченный список ОПФ;
· Существует приоритет ограниченной имущественной ответственности;
· Неизбежное ограничение прав предпринимателей по отношению к кредиторам и государству;
· Рост налогообложения как компенсация высокого риска;
· Высокий риск ведения предпринимательской деятельности.
Реализация первой задачи осуществлялась следующим образом: согласно пожеланиям руководителей было разработано несколько вариантов информационно-справочных материалов; затем проводилась их экспертная оценка опытными работниками управления хозяйств; на завершающем этапе материал дорабатывался с учетом замечаний экспертов, согласовывался с юристом, знающим практику реорганизации предприятий.
Для удобства восприятия подготовленный материал сформулирован в схематичной и табличной формах. Так, в приложении 1 дана структура организационно-правовых форм. Предварительное знакомство с этой схемой, по мнению руководителей, может дать возможность сразу получить общее представление об организационно-правовых формах.
Определения организационно-правовых форм сформулированы в глоссарии.
Далее рассмотрим виды ОПФ, виды членства, ограничения, документы регистрации, особенности управление, ответственность, прибыль, плюсы и минусы различных ОПФ.
ООО (общество с ограниченной ответственностью). Предусматривает один вид членства — участник. Им может быть физическое или юридическое лицо (их возможная численность — от 1 до 50). Другое общество не может быть единственным участником, если оно состоит из 1 лица. Для регистрации необходимы: устав, учредительный договор, протокол организационного собрания, заявление о регистрации. Органы управления: общее собрание участников, дирекция. Кол-во голосов по соглашению участников оговаривается в учредительных документах (рекомендуется указывать количество голосов пропорционально доле в уставном капитале). Участники несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный капитал общества. Прибыль, направляемая на дивиденды, распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. При выходе участник вправе: получить долю деньгами, натурой, передать часть её или всю другому лицу (участники в этом имеют преимущество право перед третьими лицами). Если численность участников превышает 15—20, то снижается оперативность управления. ООО предпочтительно, если участники не хотят передать все права по управлению узкому кругу лиц.