Национальная валютная система России
В последнее время на фоне международного финансового кризиса, а также нестабильности курса доллара все более понятной становится необходимость отказа от обращения доллара США как мировой резервной денежно-оборотной единицы. Превращение рубля в одну из ведущих мировых валют стало возможным благодаря следующим обстоятельствам. С одной стороны, этот процесс подстегивается американским экономическо-топливным кризисом. С другой стороны, все больше инвесторов готовы рассматривать новые варианты вложения денег в промышленное развитие России, причем даже в те отрасли, которые ранее считались зонами рискованного капиталовложения. Между тем в России к концу 2007 г. наблюдался отказ от обеспечения экспортных операций в долларовом исчислении, что свидетельствует о положительном влиянии на состояние валютной системы страны. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент РФ Д.А. Медведев проанализировал причины финансового кризиса и предложил пути их решения. Президент, в частности, заявил о готовности Москвы участвовать в формировании новых правил игры на мировом рынке, где Россия сегодня является глобальным игроком. «И, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры – причем не из-за пресловутых "имперских амбиций", а именно потому, что обладаем здесь публичными возможностями и соответствующими ресурсами», – подчеркнул он. Конкурентоспособность российской финансовой системы, по словам Президента РФ, обеспечит превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля - в одну из ведущих региональных резервных валют. "Соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время", - сообщил Д.А. Медведев. По его мнению, усилия, предпринимаемые Россией для развития своего топливно-энергетического комплекса, станут вкладом в стабилизацию глобальных энергетических рынков. Однако падение ведущих американских индексов до минимальных значений за последние пять с половиной лет привели к снижению цен на сырьевых рынках, что, в свою очередь, привело к падению цен на нефть[1]. При этом существует мнение, что на фоне ожидаемой весьма слабой динамики нефтяного рынка в 2009 г. обещанные меры по поддержке экономики выльются в чрезмерное сокращение государственных резервов и дефицит государственного бюджета, о вероятности которого уже обмолвился министр финансов А. Кудрин.
Разумеется, Запад не имеет в виду развитие российской валютной системы до пределов становления на ее основе мировой резервной валюты или одной из них. Однако рубль вполне может претендовать на такое положение в случае формирования ее как региональной валюты стран СНГ.
Одной из первых компаний, ратующих за проведение рублевых оборотов в СНГ, стал "Газпром", председателем правления которого до недавнего времени был Президент РФ Д.А. Медведев. Заместитель председателя А. Круглов заявил недавно, что компания сейчас активно просчитывает варианты перехода на рублевые расчеты за топливо с иностранными партнерами. "Этот вопрос в настоящее время анализируется с учетом ситуации на финансовых рынках: что происходит с долларом, что происходит с евро", - констатировал он[2]. По его словам, это будет пилотный проект. В случае же признания эксперимента неудачным та же модель взаимодействия распространится и на отношения с европейскими потребителями газа. Сроки перехода на новую систему расчетов А. Круглов не определил. Вместе с тем становится понятно, что если в ближайшее время потребителям газа в СНГ не будет предложен переход с долларовых расчетов на рублевые, то нестабильность курсов их национальных валют, наблюдаемая в 2007-2008 гг. в большинстве из них, приведет к невозможности их полноценного участия в проекте Единого экономического пространства по многим взаимосвязанным экономическим показателям, самый простой из которых – дефицит безналичного рубля, а самый значимый – отсутствие правового поля в сфере его регулирования.
В связи с этим одной из актуальных проблем в настоящее время является совершенствование действующего законодательства в части регулирования специальных экономических мер, которые могут быть применены Президентом РФ или Правительством РФ в условиях международной чрезвычайной ситуации на мировом валютно-финансовом рынке. Значимость этой проблемы обусловлена возрастающим воздействием финансовой глобализации на вектор развития мировой экономической системы и национальные рынки. На повестке дня закономерно возникают вопросы усиления способности страны в использовании международных финансовых ресурсов в национальных интересах, в оценке негативных и позитивных сторон денежных трансграничных перемещений; влияния, оказываемого спекулятивными потоками на денежную стабильность, процентные ставки, платежный баланс страны; снижение воздействия на национальную валютную систему мирового финансового кризиса.