Современная валютная система
Валютный курс – цена национальной валюты одной страны, выраженная в национальных валютах других стран или в международных валютных единицах.
Валютные курсы устанавливаются на международных валютных рынках в зависимости от спроса и предложения национальных валют, которые в свою очередь зависят от ряда факторов: состояния экономики и темпов роста ВВП, соотносительных темпов инфляции в разных странах, места и роли страны на мировых рынках товаров, услуг, капитала. Эти условия определяют покупательную силу национальных валют на мировых рынках, которая лежит в основе формирования валютных курсов.
В настоящее время большинство стран применяют плавающие валютные курсы, ориентированные на валюты экономически наиболее развитых стран. Основные методы регулирования валютных курсов – валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.
Валютные интервенции центральных банков направлены на противодействие снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Однако валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы лишь в краткосрочном плане, поскольку только интервенциями невозможно обеспечить уровни курсов, которые соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям. Чтобы стать эффективными, валютные интервенции должны сопровождаться соответствующими мерами макроэкономической политики государства.
Дисконтная политика заключается в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель понизить валютный курс, центральный банк снижает учетный процент, капиталы перемещаются в зарубежные страны – в результате курс валюты понижается.
Валютные ограничения, т.е. совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направлены на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим валютным операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты: доллар США, евро, японскую иену, английский фунт стерлингов.
Валютный контроль охватывает деятельность как банков, так и небанковских институтов. В развитых странах применяются следующие методы валютного контроля:
ü лимитирование сроков по операциям «leeds and lags» (ускорение или замедление расчетов на основе прогнозов изменений валютных курсов);
ü запрещение или наличие предварительного разрешения национальных валютных органов на открытие счета в иностранной валюте в данной стране или за ее пределами;
ü внесение беспроцентного импортного депозита в уполномоченный банк и др.