Современная валютная система
Мировая валютная система
Мировая валютная система (МВС) – это форма организации валютных отношений, закрепленная межгосударственными соглашениями.
Мировая валютная система постепенно сформировалась на протяжении XIX–XX вв. Валютные отношения между странами приобрели государственно-правовой статус. Всемирное хозяйство предъявляет определенные требования к мировой валютной системе, которая должна:
- обеспечивать международный обмен достаточным количеством пользующихся доверием платежно-расчетных средств;
- поддерживать относительную стабильность и частичность приспособления валютного механизма к изменению условий глобализирующейся мировой экономики;
- служить интересам всех стран-участниц.
Выполнению этих требований препятствуют противоречия между мировыми финансовыми центрами, глобальными и национальными интересами, изменения в структуре мирового хозяйства и в соотношении сил.
Мировая валютная система включает ряд элементов, основными из которых являются[9, С.624-628]:
- Формы мировых денег.
- Условия взаимной конвертируемости валют.
- Регламентирование валютных ограничений.
- Унификация международных кредитных инструментов обращения и форм международных расчетов.
- Правовое оформление статуса института международного регулирования валютных отношений.
Набор и содержание элементов МВС периодически изменялись. Элементы мировых валютных систем показаны в таблице 1 Приложения.
Мировая валютная система базируется на так называемых мировых деньгах, к которым относятся:
- резервные валюты: доллар США, английский фунт стерлингов и др.;
- коллективные валюты: специальные права заимствования (СДР) – платежное средство Мирового Валютного Фонда (МВФ), евро – валюта ЕС.
Статус резервных имеют международные (выполняющие функции денежного товара за пределами своей страны) валюты стран, занимающих господствующее место в мировой экономике, экспорте капиталов и величине золотовалютных резервов, что обеспечивает их высокую устойчивость и спрос со стороны других стран. Такие валюты включаются в состав официальных резервов других стран. Подробнее резервные валюты будут рассмотрены в разделе «Денежное обращение России, проблемы и пути решения».
Доминирующая валюта выполняет в международном обороте практически все функции денежного товара, а спрос на нее преобладает среди прочих ключевых валют. После Второй мировой войны в условиях доминирующего положения США в мировой экономике такой валютой стал доллар США, что позволяет этой стране покрывать дефицит платежного баланса национальной валютой, не прибегая к жестким ограничительным мерам, обременительным для национальной экономики и своих граждан.
Международной валютной счетной единицей, так называемой коллективной валютой, являются специальные права заимствования. По замыслу МВФ, СДР должны были вместо золота стать главным наднациональным платежно-резервным средством и мерой стоимости в международных отношениях. Однако в настоящее время СДР выполняют ограниченные функции.
Евро – коллективная валюта стран – членов ЕС; с 1 января 1999 г. она заменила ЭКЮ (европейскую валютную единицу), которая устанавливалась на основе корзины валют стран – членов ЕС и использовалась с 1979 г. в качестве базы для установления курсовых разниц между валютами стран – членов ЕС и средством расчетов между их центральными банками. С 1 января 2002 г. в ЕС в качестве платежного средства используется только евро, являясь конкурентом доллара США в числе ключевых валют.