Наблюдаемые изменения различных экономических показателей в малом бизнесе.
С другой стороны, возможные партнеры инновационных фирм часто проявляют равнодушие к технологическим новинкам, у менеджеров этих предприятий отсутствует «прорывное мышление», а круг забот ограничивается традиционными вопросами изыскания дешевых поставок сырья и комплектующих, стандартных сбытовых проблем.
Проблемы недостаточной интеграции двух перспективных полюсов малого предпринимательства – ведущего в количественном отношении ядра (торговля и общественное питание, строительство и промышленность) и ведущего в качественном отношении инновационно-консалтиногового сектора – свидетельствует о том, что в малом бизнесе пока не сложились современные формы взаимодействия и кооперации, не сформировалась работоспособная модель взаимодействия фирм инновационно-консалтиногового сектора с малыми предприятиями реального сектора.
В этом же состоит одна из причин другого явления – недостаток взаимодействия малого бизнеса со средними и крупными предприятиями. Стратегией для интеграции со средним и крупным бизнесом для малых предприятий реального сектора могло бы стать практическое освоение перспективных разработок инновационно - консалтингового сектора, кооперация с крупным бизнесом по расширению коммерческого их применения.
Складывание такой системы коммерциализации перспективных разработок поможет «освоению» российской экономики, ее повороту к техноориентированным схемам развития, к повышению общей конкурентоспособности народного хозяйства с учетом участия в международном разделении труда.
Формирующийся малый бизнес представляет собой заметный сектор развивающегося хозяйства. Торговля и общественное питание, строительные и транспортные услуги, консалтинг и разнообразные услуги населению – вот наиболее крупные направления его деятельности.
В настоящее время малый бизнес превратился в весьма существенный фактор регионального развития. Накоплен позитивный опыт деятельности малого предпринимательства в отдельных регионах нашей страны, выражающийся в ощутимой отдаче от этого сегмента экономики. Например в Москве малые предприятия обеспечивают до 40% налоговых поступлений в бюджет города.6
Но крайне дифференцированные социально-экономические условия российских регионов предопределяют неравномерный и разнообразный характер развития малого бизнеса. На него влияет многообразие местных экономических, социальных, политических условий. Экономические районы различаются по своей величине, численности населения и экономическому потенциалу(рис 1).
Число малых предприятий (на конец года). | ||
Приволжский федеральный округ |
1200 |
1500 |
Рисунок 1. Различие двух экономических районов
Распределение малых предприятий по субъектам федерации дает пеструю картину. Лидерами по числу малых предприятий является Москва (20% общероссийского числа) и Санкт - Петербург (12%), т.е. на эти два города приходится практически 1/3 всех российских малых предприятий.
Относительный показатель развития малого предпринимательства в регионах – среднее число жителей на одно малое предприятие – показывает, что здесь первыми также оказались Москва и Санкт - Петербург. Замыкают список Еврейская автономная область и республика Тыва, Республика Хакасия, Чукотский автономный округ и Республика Дагестан.