Свободные экономические зоны в Республике Беларусь.
В Республике Беларусь практика СЭЗ началась со второй половины
90-х годов.
Создание свободных экономических зон рассматривается в республике как важное звено в реализации принципов открытой экономики государства.
Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией
внешнеэкономической деятельности.
Законодательными основами для создания СЭЗ явились:
• Указ Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 г. № 114 «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь». Этим же Указом была создана первая СЭЗ «Брест»;
• Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 1997 № 1415 «О концепции организации свободных (специальных) экономических зон на территории Республики Беларусь», в котором были конкретизированы принципы, цели и задачи, вопросы обоснованности создания СЭЗ на белорусской земле;
• Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» от 7декабря 1998г.
Создание свободных экономических зон в Республике Беларусь
определяется:
• необходимостью перестройки структуры производства в целях
интеграции экономики государства в систему мирового хозяйства Беларуси
в центре Европы, что вызывает интерес зарубежных инвесторов при освоении рынка СНГ;
• особенностями экономики страны высокий потенциал обрабатывающей
промышленности и квалификации трудовых ресурсов, что делает возможной ориентацию производства на экспорт и недостаточность природных ресурсов.
Цели и задачи создания СЭЗ в Республике Беларусь:
• увеличение притока иностранных инвестиций, улучшение инвестиционного климата и привлечение стратегических инвесторов;
• обеспечение дополнительных благоприятных условий для привлечения новых и высоких технологий, передового зарубежного опыта;
• содействие международной интеграции и сотрудничеству;
• стимулирование экспорта и импортозамещающих производств;
• создание новых рабочих мест, повышение загрузки имеющихся производственных мощностей;
• развитие и расширение сферы работ и услуг;
• развитие инфраструктуры территорий, эффективное использование
имеющихся;
• получение практических результатов функционирования СЭЗ в целях дальнейшего их использования для проведения реформ в республике.
С апреля 2002 г. в Беларуси действуют уже 6 свободных экономических зон в Бресте, Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродно.
Все шесть свободных экономических зон Республики Беларусь являются комплексными. Это проявляется в выполнении производственной, экспортной и таможенной функций. Вместе с тем для СЭЗ “Брест” определены специфические функции: туристическо-рекреационные, страховые, банковские и иные виды деятельности.
Каждая из белорусских СЭЗ имеет отличительные черты. Брестская свободная экономическая зона была образована на чистой территории, при отсутствии привлекательных стартовых условий для резидентов. Повышенный интерес к СЭЗ "Брест" проявляют преимущественно представители малого среднего бизнеса (зарубежного и отечественного). При этом превалируют проекты в таких отраслях, как торговля, строительные материалы, лекарственные средства и деревообрабатывающая промышленность.
Минская свободная экономическая зона с более развитой инфраструктурой, коммуникациями, с большим количеством пока не задействованных производственных площадей. Важнейшая задача ее функционирования - создание и развитие экспорто-ориентированных
производств, основанных на новых и высоких технологиях.