СЭЗ в Польше
В октябре 1997 г. Польское Правительство приняло решение о создании технологических парков в Кракове, Катовицах и Мадлине. С учетом специфики этих парков допускаются туда только отобранные инвесторы. В течение двенадцати лет в технопарках будут отрабатываться только новые технологии. Инвесторы получают стопроцентное освобождение от налогов в течение 6 лет и скидку в 50% в последующие годы, однако только при условии, что они, вложат в дело не менее двух миллионов долл. Задача Краковского технологического парка заключается в оказании поддержки научно-исследовательским центрам, которые занимаются такими современными технологиями, как высоковакуумная техника и техника высокого давления, биологические и генетические материалы, микроэлектроника, а также телекоммуникации. Одновременно он должен играть роль моста, соединяющего научные учреждения (114 исследовательских центров и 12 высших учебных заведений) с промышленностью.
Катовицкий технологический парк создан в 1998 г. вблизи металлургического предприятия Сёндимира в Пуховице на общей площади в 66 гектаров. Интерес к нему проявили международные концерны "IBM", "Intel" и "Motorola". Технологический парк в Мадлине близ Варшавы, располагающий площадью в 1256 гектаров, будет удовлетворять спрос на высокие технологии в области электроники, химии, машиностроения и создания средств транспорта [13, 125].
Деятельность, запрещенная в СЭЗ
Указ определяет сферу деятельности, возможность проведения которой в СЭЗ исключена. В СЭЗ общему исключению подлежит следующая деятельность: производство взрывчатых материалов; производство и разлив спирта, алкогольных напитков и топлива; производство табачных изделий; лотерейные и другие игры; деятельность, в результате которой в атмосферу выбрасываются загрязнения, в количестве могущим довести до превышения допускаемого уровня.
Влияние мирового экономического кризиса
На сегодняшний день Польская экономика продолжает развиваться. Мировой кризис имеет очень разнообразный облик. В самой большой степени он коснулся наиболее высокоразвитых стран, имеющих большую долю финансового сектора и экспорта в ВВП. Но столь же негативно он отразился на экономике менее развитых стран, характерными особенностями которых являются значительная зависимость от иностранного капитала, недостаточная диверсификация экономической структуры и высокое присутствие сырья.
Во втором квартале 2009 года, в котором мировой кризис достиг дна экономического регресса, ВВП упал в США на 3,8%.
В России на 10,9%.
В Великобритании на 6,4%.
В зоне ЕВРО - на 4,8%.
На этом фоне Польша стала единственной страной в Европейском Союзе, где отмечен рост экономики на 1,1%.
При этом в первом квартале 2009 года рост составлял 0,8%, а в третьем квартале того же года вырос до 1,8%. Это означает, что Польша находится среди немногочисленной группы стран, которые не допустили экономического регресса.
Относительно хорошая экономическая ситуация Польши и первые симптомы выхода из кризиса ее главных коммерческих партеров позволяют смело утверждать, что прогнозы дальнейшего ее экономического роста являются довольно оптимистическими. По утверждениям польских и зарубежных экспертов, благодаря росту внутреннего спроса ВВП Польши в 2009 году вырастет на 1,2%, а в 2010 - на 3,0%.