Основные направления совершенствования БВУ РК
Одним из основных направлений реформирования экономики Казахстана стал финансовый сектор. При этом наибольшее развитие получила банковская система, которая и по настоящий день является основой всей финансовой системы.
Проводимые реформы банковской системы были направлены на повышение устойчивости банков, рост их капитализации, повышение доступности банковских услуг, развитие систем управления рисками.
Развитие банковской системы в Казахстане значительно опережало темпы реформирования других отраслей экономики.
Столкнувшись с объективными ограничениями по привлечению ресурсов на внутреннем рынке, отечественные банки стали привлекать ресурсы для собственного развития и для финансирования на внешних рынках капитала. Макроэкономическая среда, высокий спрос на кредиты в Казахстане благоприятствовали этому.
Кроме того, узость внутреннего производственного рынка ограничивала расширение деятельности банков. В результате отечественные банки стали выходить не только на рынки соседних и близлежащих стран, как Кыргызстан, Таджикистан, Россия, но и в другие страны бывшего СССР (Беларусь, Украина, Грузия, Армения), а также в Турцию, Китай и, Монголию.
С другой стороны, расширение деятельности банков поставило их в зависимость от внешних заимствований. А концентрация деятельности в отдельных сегментах кредитования (строительство, торговля, потребительское кредитование) обусловила рост кредитного риска.
Высокая степень зависимости от внешнего фондирования характерна не для всей банковской системы. В наибольшей степени уязвимыми являются ряд крупнейших банков, на долю которых приходится львиная часть внешних займов.
В этой связи банковский сектор Казахстана оказался наиболее подверженным мировому финансовому кризису сегментом отечественной финансовой системы, тогда как другие его сегменты переживают текущую ситуацию менее болезненно.
Влияние мирового финансового кризиса
Мировой кризис ликвидности, начавшийся в августе 2007 года, вкупе с падением во 2 половине 2008 года мировых цен на сырьевые ресурсы привели к рецессии в мировой экономике. Мы наблюдаем значительные проблемы, вплоть до банкротства, у многих крупнейших глобальных компаний, как реального, так и финансового секторов, а также у целых государств.
Многие правительства и центральные банки принимают беспрецедентные меры поддержки, объемы которых доходят до 10-20% ВВП.
В сложной ситуации оказались казахстанские банки. Опора на фондирование банковской деятельности за счет увеличения их внешнего долга оказалась сопряженной со значительными рисками. Потеряв возможность фондирования за рубежом, казахстанские банки в 2008 году практически свернули кредитную активность, а также повысили ставки по кредитам. Как следствие, развитие отраслей, зависящих от банковского кредитования, практически остановилось. Резко сократился потребительский спрос в стране, который во многом «подогревался» банковскими кредитами.
В результате, если в 2007 году объем кредитов экономике вырос на 54,7%, то за 2008 год – только на 2,7%, а за январь-июль 2009 года – на 8,3%.
В целом макроэкономическая ситуация в Казахстане хотя и остается сложной, но является управляемой. Для выхода из сложившейся ситуации требовалось принятие активных мер со стороны государственных органов.
С этой целью, с осени 2007 года реализуется План первоочередных действий по стабилизации экономики Казахстана. В рамках этого плана за период с осени 2007 года по первую половину 2008 года из государственного бюджета было выделено свыше 4,5 млрд. долларов США (4,2% к ВВП) на поддержку дольщиков, сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса.
Важную роль в функционировании банковского сектора играют коммерческие банки. В ходе реформирования банковской системы общее количество банков ежегодно сокращалось – путем слияний, ликвидаций или банкротств проблемных и неустойчивых банков. В результате, если в 1993 г. было 204 банка, в том числе 5 – с иностранным участием, то на 1 сентября 2009 г. их количество сократилось почти в 5 раз, до 37 банков, в том числе в городе Алматы расположено 35 банков, 34 филиала и 376 дополнительных помещений банков.
Сокращение количества банков и отзывы лицензий на проведение банковских операций в банках второго уровня были обусловлены следующими причинами: за задержку начала деятельности; за недостатки в работе; в связи со слиянием (присоединением) с другим банком; в связи с преобразованием в филиал; по решению правительства; по решению суда; в связи с преобразованием; в связи с добровольной ликвидацией. Таким образом, банковская система претерпела существенные изменения. Однако, как показала практика, количественный состав не играет в эффективном развитии большой роли, гораздо важнее – качественные показатели банков.
В банковском секторе Казахстана, доминируют три крупных банка – «Казкоммерцбанк», «БТА Банк» и «Народный сберегательный банк Казахстана» – на долю которых приходится около 60% совокупных активов банковской системы. Такую же долю данные банки посредством своих дочерних и аффилированных структур контролируют в пенсионном, страховом и лизинговом рынках.[31]