Торговые договоры
Субъектами таких международных договоров являются государства. Объектами международного торгового договора может быть то, что допустимо с точки зрения международного права во внешнеторговых отношениях государств.
Право заключения международных договоров, в том числе и в области экономических отношений, принадлежит Российской Федерации. Это право осуществляется от имени государства его высшим органом власти. Какому именно органу государства принадлежит это право, предусматривается обычно в конституции (основном законе) или в специальном законе.Однако согласно закона, от 4 января 1999 года «О КООРДИНАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» органы государственной власти республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа в пределах полномочий, предоставленных им Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий, обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с государственными органами субъектов иностранных федеративных государств, органами административно-территориальных образований иностранных государств и иными иностранными партнерами, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Однако в статье 8 указанного закона говорится, что эти соглашения не имеют статуса международного договора и что Российская Федерация не несет ответственности по этим соглашениям.Обычно разработка проекта, обсуждение и подписание международного договора осуществляются от имени соответствующих высших органов власти договаривающихся стран официально на то уполномоченными лицами, которые должны иметь письменные полномочия от органа, имеющего право на заключение международных договоров.
Объект договора должен быть допустим с точки зрения международного права. Так, не может одна сторона включить в договор с другой стороной условия о грабеже торговых пароходов прочих стран на море и т. д. Объектом международных соглашений может быть все, что способствует укреплению мирных отношений государств во всех областях экономики, политики, права и культуры. Каждое государство может обязаться только в отношении того, что юридически или фактически состоит в его власти или распоряжении.
Еще в древние времена различали следующие части договора: вступительную — преамбулу, основную и заключительную.Во вступительной части договора—преамбуле— обычно указываются стороны (участники) договора, лица, уполномоченные на заключение договора, полномочия этих лиц. Зачастую в преамбуле излагаются цели и причины, побудившие стороны к заключению договора.В основной части торгового договора излагаются права и обязанности сторон, в целях чего был заключен таковой.И наконец, в заключительной части договора обычно оговаривается порядок ратификации, срок договора, дата и место подписания, количество подписанных экземпляров.
К договору могут быть приложены различного рода приложения, протоколы, письма, ноты сторон, содержащие соответствующие уточнения, пояснения и т. д. По соглашению сторон, предусмотренному в самом тексте договора, приложения могут составлять нераздельную часть основного договора. Все остальные части договора имеют одинаковую юридическую силу.
Ввиду того, что международные договоры по экономическим связям часто содержат вопросы, требующие специальных знаний, обычно в состав делегации на переговорах входят специальные эксперты. Соответственно делегации при переговорах могут разбиваться на комиссии, задачей которых является обсуждение отдельных вопросов и согласование мнений сторон. Материалы, разработанные комиссиями, затем передаются представителям договаривающихся сторон, которые согласовывают между собой полученный материал и сводят его в единый текст договора.Учитывая большое значение международного договора, лица, уполномоченные на его обсуждение и подписание, обладают правами дипломатических представителей, и в отношении их недопустимы угрозы, насилие и т. п.
Оформление международного договора, в том числе и по экономическим вопросам, проходит обычно три стадии: парафирование, подписание, ратификация. Различают иногда не три, а четыре и более стадий заключения международного договора, как-то: переговоры, подписание договора, ратификация, обмен ратификационными грамотами (это производное действие от ратификации, и отдельной фазой его считать не следует).
После обсуждения проекта договора и окончательного установления его текста (обсуждения, редактирования, сверки согласованных текстов) уполномоченные скрепляют (до подписания договора) этот проект своими инициалами, то есть происходит парафирование договора. Парафирование означает, что текст договора одобрен сторонами и предварительно подписан.После парафирования обычно договор подписывается, если по согласованному проекту со стороны правительств нет никаких замечаний.Подписание договора обычно происходит в торжественной обстановке. В назначенном месте и в установленное время представители договаривающихся сторон в присутствии всех членов делегаций по переговорам подписывают согласованный (парафированный) договор. Представители (уполномоченные) договаривающихся сторон обмениваются краткими речами. Иногда подписание договора фотографируется или снимается на кинопленку.