Этапы диагностики
Снижение значения ликвидности чаще всего говорит об общем ухудшении ситуации с обеспеченностью оборотными средствами и необходимости серьезных мер по управлению ими.
Показатели ликвидности выявляют способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам [5, с.86].
Своеобразным зеркалом стабильно образующегося на предприятии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Определение границ финансовой устойчивости предприятия очень важно, ибо недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами [15, с.9].
Финансовая устойчивость отражает уровень риска деятельности компании в зависимости от заемного капитала. С помощью показателей финансовой устойчивости оцениваются состав источников финансирования и динамика соотношения между ними. Анализ основывается на том, что источники средств различаются уровнем себестоимости, степенью доступности, уровнем надежности, степенью риска и др.
Деловая активность. С позиции кругооборота средств деятельность любого предприятия представляет собой процесс непрерывной трансформации одних видов активов в другие:
…→ДС→СС→НП→ГП→СР→ДС→…,
где ДС – денежные средства;
СС – сырье на складе;
НП – незавершенное производство;
ГП – готовая продукция;
СР – средства в расчетах.
Эффективность текущей финансово-хозяйственной деятельности может быть оценена протяженностью операционного цикла, зависящей от оборачиваемости средств в различных видах активов. При прочих равных условиях ускорение оборачиваемости свидетельствует о повышении эффективности. Поэтому основными показателями этой группы являются показатели эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов: выработка, фондоотдача, коэффициенты оборачиваемости средств в запасах и расчетах.
В наиболее обобщенном виде финансовые результаты предприятия отражают показатели рентабельности [21, с.214-218].
Рентабельность характеризует результативность деятельности фирмы. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы [21, с.220]. Понятие рентабельности обычно используют в качестве синонима нормы прибыли, то есть уровня доходов на капитал, вложенный в дело [9, с.126]. Показатели этой группы предназначены для оценки общей эффективности вложения средств в данное предприятие.
Рентабельность подразделяется на рентабельность продаж и рентабельность активов. Рентабельность продаж является одним из важнейших показателей эффективности деятельности компании. Этот показатель характеризует такой аспект деятельности компании, как реализацию основной продукции, а также оценивает долю себестоимости в продажах. Рентабельность активов – это комплексный показатель, позволяющий оценивать результаты основной деятельности предприятия.