Этапы диагностики
На многих предприятиях большой удельный вес в оборотных активах занимает готовая продукция. В настоящее время одной из основных причин низкой платежеспособности предприятия и их банкротства является увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, и как следствие, длительному замораживанию оборотных средств, отсутствию денежной наличности, росту кредиторских задолженностей.
В настоящее время финансовое состояние предприятия трактуется с различных позиций, при этом отсутствует единый методологический подход к его определению, что затрудняет построение универсальных практических методик анализа.
В общем, финансовое состояние предприятия можно определить, как комплексную экономическую категорию, характеризующую на определенную дату наличие у предприятия различных активов, размеры обязательств, способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться в изменяющейся внешней среде, текущую и будущую возможность удовлетворять требования кредиторов, а также его инвестиционную привлекательность [11, с.79].
Анализ финансового состояния преследует несколько целей:
· Идентификацию финансового положения;
· Выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
· Выявление основных факторов, вызвавших изменения в финансовом состоянии;
· Прогноз основных тенденций в финансовом состоянии.
Основу информационного обеспечения анализа финансового состояния должна составлять бухгалтерская отчетность. Безусловно, в анализе может использоваться дополнительная информация главным образом оперативного характера, однако она носит лишь вспомогательный характер [11. с.51].
Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости является важным элементом управления предприятия.
Информационной базой для проведения оценки финансового состояния и финансовой устойчивости являются «Баланс предприятия», «Отчет о финансовых результатах и их использовании», «Приложение к балансу» [21, с.214].
При расчете показателей финансового состояния и финансовой устойчивости возможно построение уплотненного аналитического баланса (путем агрегирования однородных по составу элементов балансовых статей).
Структуру актива и пассива такого баланса можно представить в виде схемы, представленной в Приложении 3.
Доброкачественность анализа и достоверность аналитических выводов зависят, прежде всего, от качества отчетных материалов. Ошибки, неувязки и все другие недостатки, содержащиеся подчас в отчетности, могут отразиться на аналитических расчетах, могут исказить результаты анализа. Поэтому предварительным условием анализа является тщательная проверка всех привлекаемых к анализу материалов. Подготовка данных к анализу состоит главным образом в их проверке, в проверке качества отчетных материалов [4, с.85-86].
Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения.
Финансовый анализ проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. Можно выделить три основных типа моделей: нормативные, предикативные и дескриптивные.