Способы диагностики экономического состояния

Можно объединить известные виды диагностического анализа с точки зрения целей его проведения и масштабов работ в следующие группы (Приложение 1):

экспресс-диагностика;

комплексная диагностика экономического состояния;

диагностика банкротства.

Каждое предприятие нуждается в непрерывном мониторинге своего текущего положения. Одним из эффективных способов анализа текущего положения предприятия является экспресс-диагностика, которая отражает мгновенный взгляд на хозяйственную ситуацию на предприятии. Ее цель - найти и выделить наиболее сложные проблемы управления предприятием в целом и его финансовыми ресурсами в частности. Это необходимо для сужения области поиска причин существующих проблем и путей их возможного решения. Данные этого анализа являются предварительными, а выводы носят вероятностный характер.

В общем виде методикой экспресс-анализа отчетности предусматривается анализ ресурсов и их структуры, результатов хозяйствования, эффективности использования собственных и заемных средств. Смысл экспресс-анализа – отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики. Отбор субъективен и производится аналитиком [11, с.94-95]. Один из вариантов приведен в Приложении 2.

Экспресс-диагностика предполагает небольшие затраты времени для получения предварительной оценки. Затем для более детального анализа проводятся дополнительные аналитические исследования по выделенным направлениям. Экспресс-диагностика заключается в исследовании текущих аспектов деятельности предприятия.

Проведение экспресс-диагностики предприятия не представляет особых сложностей при наличии всех необходимых исходных данных. Данные для экспресс-диагностики извлекаются из бухгалтерской отчетности. Этот способ не оптимален с точки зрения как затрат времени и труда, так и получаемых результатов, но, к сожалению, для многих руководителей это единственная реальная возможность оценить текущее положение предприятий, а также представить тенденции их развития.

Общие этапы проведения экспресс-диагностики предприятия:

· Сбор информации и оценка ее достоверности на основании анализа учетной политики предприятия. Отбор данных из форм бухгалтерской отчетности за требуемый период времени: бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о финансовых результатах (форма №2).

· Перевод типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму.

· Анализ структуры отчетов и динамики показателей.

· Расчеты и группировки показателей по основным направлениям анализа.

· Анализ и изменения групп показателей за исследуемый период.

· Выявление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация результатов.

· Подготовка заключения о финансовом состоянии предприятия. Определение "узких мест" и поиск резервов.

· Выработка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия.

Таким образом, экспресс-диагностика проводится для получения небольшого числа ключевых, наиболее информативных показателей, дающих точную и объективную картину текущего положения предприятия. Она позволяет выявить назревающие проблемы и предложить возможные выходы из критических ситуаций.

Структура и глубина исследований, которые необходимо провести в ходе комплексной диагностики, порядок проведения диагностики, сроки, состав исполнителей определяются по итогам экспресс-диагностики; в общем случае она включает в себя организационную, кадровую, функциональную, стратегическую диагностику.

Комплексная диагностика состояния предприятия позволяет определить текущее состояние дел предприятия, оценить её инновационный потенциал, детально изучить проблемы, очерченные на этапе экспресс-диагностики, и выявить причины их возникновения.

В ходе диагностики могут использоваться следующие направления исследований: расширенный анализ отрасли; финансы; маркетинг; производственная деятельность; исследования и разработки; кадры; система управления; общая эффективность компании.

Перейти на страницу: 1 2 3