Направления госрегулирования
Кроме того, для организаций первичной переработки сельскохозяйственной продукции, производственно-технического обслуживания и материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса, занимающих доминирующее положение, может применяться регулирование цен в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства Российской Федерации.
В области кредитно-финансовой политики необходимо контролировать строго целевое использование кредитов с пониженной для сельского хозяйства процентной ставкой.
В налоговой политике необходимо исключить многоканальность и дублирование налоговых изъятий. Стратегическим направлением этой политики должен стать переход к одноканальной системе в форме земельного налога, дифференцированного в зависимости от качества и местоположения земельных участков. При этом земельный налог должен иметь уровень, побуждающий к эффективному использованию земли.
В будущем представляется вполне реальным повышение экспортных возможностей аграрного сектора России. В частности, перспективным ресурсом для экспорта является зерновое хозяйство, где можно добиться радикального перелома при наличии ряда условий:
· коренной реорганизации закупочной системы;
· создания лучшей складской и транспортной инфраструктуры;
· экономии посевного материала;
· достижение паритета цен на сельскохозяйственную продукцию с ценами на средства производства.
При этих условиях зерновое хозяйство в перспективе сможет выделять экспортные ресурсы.
Наряду с мероприятиями по усилению госрегулирования сельского хозяйства необходима активизация роли государства в регулировании деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Сокращение инвестиций и тяжелое финансовое положение большинства предприятий привели к тому, что ежегодное обновление основных фондов в пищевой и перерабатывающей промышленности не превышает 3-4%. Это в несколько раз ниже необходимого. Следовательно, требуется приток инвестиций для технического перевооружения отрасли и в некоторых случаях - нового строительства предприятий.
Одним из внутренних источников повышения эффективности АПК, которые должны быть включены в сферу госрегулирования, является развитие кооперации и интеграции по горизонтали и вертикали, причем в зависимости от субъектов хозяйствования могут использоваться различные их формы:
· кооперирование на уровне первичного хозяйственного звена, объединение крестьян и фермеров по производству и переработке продукции, формирование кооперативов на базе личных подсобных хозяйств и интеграция их с общественными хозяйствами;
· межхозяйственное кооперирование объединений по всем технологическим стадиям, включая переработку и реализацию продукции на базе хозяйства- интегратора;
· кооперирование на уровне административного района путем объединения всего ресурсного потенциала для выпуска конечной продукции;
· создание межрайонных агропромышленных ассоциаций по производству, например, сахара на базе хозяйств сырьевых зон, и другой продукции.
Разработка целевых комплексных программ является важным фактором воздействия государства на развитие научно-технического прогресса в АПК, поддержание продовольственной безопасности страны. Федеральные и региональные целевые комплексные программы направленно воздействуют на отдельные сферы, способствуют реформированию структуры АПК, позволяют создавать относительно равные условия для различных форм хозяйствования. Они разрабатываются по ключевым приоритетным направлениям развития агропромышленного производства.