Предпосылки появления марксизма
Возникновение марксистской политической экономии было одним из выдающихся событий в истории мировой экономической мысли XIX века. Хотя с точки зрения современной экономической теории не меньший вклад в развитие экономической науки внесли ученые австрийской школы политической экономии (К. Менгер, Ф. фон Визер, О. Бем-Баверк) и неоклассического направления в рамках кембриджской (А. Маршал), лозаннской (Л. Вальрас), и американской (Дж. Б. Кларк) школ политической экономии. Все же основоположники марксизма совершили подлинно революционный переворот в экономической мысли, в понимании предмета и метода исследований, трактовке категорий капитализма, его социальной природы и исторических судеб. К заслугам Маркса также относиться анализ закономерностей смены формаций, классовых взаимоотношений. Идеи марксизма послужили мощным толчком к развитию политической экономии. Цель данной главы – доказать, что появление марксизма было далеко не случайным.
Формирование марксизма было подготовлено всем ходом исторического развития, которое создавало необходимые предпосылки столь важного события. Они были многообразны и назревали под влиянием разнородных факторов. Как подчеркивал Ленин, учение Маркса «есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма». Из всех классиков немецкой философии наибольшее влияние на метод исследования Маркса оказал Гегель. Именно у него Маркс учился диалектике, учении о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде, учение об относительности человеческого знания, дающего отражение вечно развивающийся материи. Изучение работ Гегеля, Канта, Фихте, Фейербаха позволили Марксу овладеть философскими и логическими методами и впоследствии применять их для исследования закономерностей движения капитализма. Маркс принял на вооружение некоторые их идеи. Например, идею о том, что любые отношения в обществе (экономические, правовые) есть отношения свободных (самостоятельно делающих свой выбор), автономных индивидов в ходе обмена социальными ценностями (вещами, услугами, иными благами).
Маркс развивал теории, высказанные классиками политической экономии, в частности трудовая теория стоимости, понятие общественного разделения труда, учение о доходах (прибыли, проценте, ренте, заработной плате) разрабатывалась А. Смитом и Д. Рикардо. Положение о классах и классовой борьбе были заимствованы Марксом и Энгельсом у французских историков эпохи Реставрации Тьерри, Минье, Гизо. Большой вклад в формирование идей марксизма внесли социалисты-утописты, от Т. Мора до О. Бланки. Отсутствие экономической свободы, однообразность производимых благ и услуг, жесткий план производства, эгалитаризм – социалистическое учение не смогло оставить хороший след в экономической теории. Оно способствовало разве что революционности экономического учения Маркса.
Таким образом, до Маркса в политической экономии, философии существовали категории и законы рассмотренные им более подробно и глубоко. Он постарался придать трудовой теории стоимости логическое завершение и окончательно ее доказать, связать воедино все виды дохода и доказать, что они имеют один источник – прибавочную стоимость, порождаемую человеком в процессе труда. Он доказал эволюционную теорию происхождения денег, опровергая рационалистическую, высказанную еще Аристотелем. Из всего вышесказанного очевидно, что теоретическая база для возникновения марксизма была достаточно обширной.
Большое значение имели исторические условия, неразрывно связанные с крушением феодализма и утверждением капитализма. Основоположники марксизма были современниками того и другого. Тем самым создавались предпосылки для появления марксистского учения об общественно-экономических формациях и их смене как существенном содержании всемирно-исторического процесса, основе его периодизации.
Социальной базой генезиса марксизма явилось появление профессиональных рабочих – пролетариата – в ходе промышленных переворотов. Крупное фабричное производство было немыслимо без использования наемных рабочих в больших масштабах, поэтому численность рабочих стремительно росла. Промышленный переворот в Англии вызвал быстрый рост городского населения. Очень большое значение для формирования марксизма имели возникновение и рост рабочего движения. С 1824 г. началось формирование профсоюзов (тред-юнионов). Они вели организованную борьбу за экономические интересы рабочих масс.
Важно подчеркнуть, что банкротство буржуазного либерализма к середине XIX в. расчищало почву для марксизма. Во время антимонархических революций народные массы верили в способность либералов решить все проблемы. Но пришествие капитализма рассеяло эти иллюзии. Технический прогресс усиливал эксплуатацию пролетариата. Торговая экспансия Англии влекла за собой эксплуатацию аграрных стран в пользу буржуазии. Английский колониализм терзал даже столь великую страну, как Индия. В США насаждалось плантационное рабство и шло разграбление «западных земель». Поэтому для критики капитализма открывались широкие возможности. Ведь еще со времен меркантилистов среди обывателей существовало предположение о том, что обогащение одних стран невозможно без обнищания других. Этим объясняется живучесть доктрины об обогащении метрополий за счет колоний.