Механизм развития инфляции.
Вызванный увеличением спроса рост цен учитывается в ожиданиях экономических субъектов. В следующем периоде при статических ожиданиях и динамическая кривая совокупного предложения переместится вверх на величину предыдущего роста цен ( _ ). Динамическая кривая совокупного спроса сдвинется вверх на величину предыдущего прироста объема производства ( _). Новое краткосрочное равновесие будет достигнуто при больших значениях объема производства ( _) и темпах роста цен ( _).
В последующих периодах будут происходить сдвиги кривых спроса и предложения так, что на долгосрочном временно промежутке весь рост спроса будет компенсироваться ростом цен, а объем производства вернется к своему естественному уровню ( _). Траектория движения экономики после монетарного импульса представлена на рис.3.
Рис. 2 Развитие инфляции в модели
AD
-
AS
при
монетарном импульсе
Рис.3 Траектория движения экономики
Итак, увеличение темпов предложения денег в коротком периоде приводит к следующим последствиям в экономике: инфляция и объем производства возрастают; темп инфляции отстает от прироста количества денег, совокупный спрос возрастает; инфляционные ожидания усиливают рост цен и увеличивают выпуск продукции.
В долгосрочном периоде оно вызывает следующие последствия: количество произведенной продукции определяется затратами факторов производства и существующей технологией; номинальный объем производства и темп инфляции определяются предложением денег. Статистический анализ подтверждает взаимосвязь (часто асинхронную) между деньгами и ценами.
Рост спроса в экономике может быть вызван фискальным импульсом. В рамках модели совокупного спроса и совокупного предложения этот процесс развивается аналогично монетарному шагу. Отличия заключаются в следующем: темп прироста денежной массы не изменяется, и государственные расходы возрастают на только в одном периоде. В результате в коротком периоде темп инфляции превышает темп роста денежной массы, повышаются скорость обращения денег, процентная ставка и обменный курс. В долгосрочном аспекте темп инфляции возвращается к первоначальному, производство - к уровню полной занятости. Поскольку объем государственных расходов увеличился, то сократился инвестиционный спрос со стороны фирм. Произошел «эффект вытеснения» (crowding out) частных инвестиций. Приспособление экономики и долговременной фискальной экспансии и траектория ее движения представлены на рис.4 и 5.