Механизм развития инфляции.
Механизм развития инфляции удобно рассматривать на основе главной модели макроэкономики - совокупного спроса и совокупного предложения. Она показывает изменение уровня выпуска и цен в ответ на изменение экзогенных параметров. Как правило, функции совокупного спроса и предложения построены для фиксированного уровня цен. Они не учитывают инфляционных ожиданий и взаимосвязи темпов инфляции и объемов совокупного спроса и совокупного предложения. Введение последних в модель позволяет перейти к динамическим функциям соответствующих агрегатов. Поскольку инфляция представляет собой непрерывный процесс, то для его анализа необходимо использование динамических функций.
Динамическая функция совокупного предложения с инфляционными ожиданиями строится на основе следующих предпосылок:
темп прироста заработной платы зависит от уровня занятости;
чем больше превышение фактического уровня занятости над «естественным», тем выше темпы роста зарплаты;
объем выпущенной продукции зависит от уровня занятости - чем больше занятость, тем больше объем выпуска;
в условиях несовершенной конкуренции цены устанавливаются по методу «издержек плюс накидка», основной статьей расходов является заработная плата - чем выше уровень заработной платы, тем выше уровень цен; домохозяйства ориентируются на реальную заработную плату, поэтому темп прироста зарплаты зависит от ожидаемых темпов инфляции.
При построении динамической функции совокупного спроса
с инфляционными ожиданиями предполагается, что:
изменение ожидаемого уровня цен приводит к изменению объема совокупного спроса, обеспечивая равновесие на товарном и денежном рынках;
объем совокупного спроса зависит от темпа роста реальных кассовых остатков, которые возрастают по мере увеличения предложения денег сверх роста уровня цен;
при заданных темпах предложения денег увеличение темпов инфляции повышает реальную ставку процента, ожидаемое значение которой становится экзогенным параметром инвестиционной функции;
фискальная экспансия приводит к росту совокупного спроса.
Модель процесса развития инфляции
с помощью динамических функций совокупного спроса и совокупного предложения с инфляционными ожиданиями описывается следующей системой уравнений:
(1)
(2)
где - объем производства в условиях полной занятости;
- объем производства за предыдущий период;
- темп прироста количества денег;
- влияние фискальной экспансии;
_и _ - денежный и бюджетный мультипликатор;
- коэффициент изменения номинальной ставки
зарплаты в зависимости от соотношения
фактического и естественного объемов
производства;
- разница между фактическим и ожидаемым
темпами инфляции.
Предположим, что в экономике достигнуто состояние динамического равновесия при полной занятости и отсутствии инфляции. Графически оно выражается в пересечении краткосрочных динамических кривых совокупного спроса ( ) и совокупного предложения ( ) в точке с уровнем объема производства, совпадающим с «естественным» ( _) при темпе инфляции _ (рис.2). Рассмотрим, как будет происходить развитие инфляции при монетарном импульсе.
Увеличение скорости роста денежной массы (скорости оборота денег) сдвигает кривую совокупного спроса вверх ( ) вдоль кривой совокупного предложения на величину темпа прироста денежной массы ( ) до достижения нового равновесного уровня в краткосрочном аспекте. Расширение объемов производства до ( _) происходит в соответствии с мультипликативным эффектом первоначального расширения спроса. Вместе с тем растущий спрос подталкивает вверх общий уровень цен до _.