Новые нормативные источники
“Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц” утверждены постановлением Правительства РФ от 7.05.2003г. №262 (“Об утверждении Правил…”).
Теперь порядок возмещения убытков определяется новыми Правилами, тогда как возмещение потерь сельскохозяйственного производства по-прежнему регулируется действующим Положением “О порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства”, утвержденным постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28.01.1993 г. № 77 (согласно п. 2 Постановления № 262, которым это прежнее Положение признается утратившим силу только в части возмещения убытков). Из этого следует, что сохраняется и норма, в соответствии с которой не требуется возмещать потери сельскохозяйственного производства “при изъятии земель или ограничении использования земель в случаях отнесения земельных участков в установленном законодательством порядке к землям природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения” (п. 33 Положения от 28.01.1993 г.). В то же время, для возмещения убытков законодательство не выделяет эти случаи, и очевидно, что убытки, причиненные изъятием земельных участков и/или ограничением прав субъектов землепользования при создании охраняемых природных (а равно историко-культурных) территорий, должны возмещаться в полной мере. Убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (куда полностью попадает изъятие для создания ООПТ), включаются в плату за изымаемый земельный участок (выкупную цену), порядок определения которой регулируется гражданским законодательством (п. 1 Правил). Возмещение убытков при этом производится за счет соответствующих бюджетов (п. 4), и размер их рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, которые должны быть утверждены Федеральной службой земельного кадастра России по согласованию с Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством имущественных отношений РФ (п. 5). При определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков ограничением их прав, учитываются разница между рыночной стоимостью земельного участка без учета ограничений прав и рыночной стоимостью земельного участка с учетом этих ограничений, убытки, которые собственники земельных участков несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с ограничением прав (п. 8). Для иных субъектов землепользования учитывается то же самое, за исключением понижения рыночной цены участка (п. 8).
Определенное значение для правовой защищенности степных экосистем Правила могут иметь и в обратной ситуации, когда пользователю (собственнику, владельцу, арендатору) степного (пастбищного, сенокосного) участка требуется возместить свои убытки, причиненные его изъятием либо ограничением прав, не связанным с природоохранными целями, и/или ухудшением качества земель. При определении размера убытков, причиненных собственникам, пользователям, владельцам и арендаторам земельных участков ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также затраты на проведение работ по восстановлению качества земель (п. 9). Также в этих ситуациях в полной мере возмещаются и потери сельскохозяйственного производства (кроме случаев, перечисленных в п. 33 Положения от 28.01.1993 г.).