Основные макроэкономические показатели, рассчитываемые в системе национальных счетов.
Именно ВВП, а не ВНП является в настоящее время главным показателем в системе национальных счетов.
Национальный и личный доходы.
Помимо ВНП и ВВП, важнейшим макроэкономическим показателем является национальный доход (НД). Как и ВНП, он может быть рассчитан по производству, распределению и использованию. Произведенный национальный доход составляет собой главную часть ВНП, которая остается за вычетом из последнего амортизации. То есть произведенный национальный доход представляет собой сумму чистой продукции (а не добавленной стоимости) всех предприятий и отраслей, производящих товары и услуги; национальный доход по распределению образуется как сумма первичных доходов по использованию представленных резидентами данной страны; национальный доход по использованию представляет собой сумму фондов потребления и чистого накопления.
Важной частью национального дохода (а значит, ВВП и ВНП), рассчитанного по распределению доходов, т.е. по сумме первичных доходов (заработная плата, прибыль, рента, процент) является личный располагаемый доход (ЛРД). ЛРД - это доход, который расходуется населением страны, или, как теперь принято говорить, домашними хозяйствами. Он образуется из доходов населения (зарплата, дивиденды, проценты, пособия) за вычетом налогов и добавлением субсидий. Доля личного располагаемого дохода в ВВП или национальном доходе является важным показателем не только уровня благосостояния, но и экономического развития страны.
ЛРД идет на потребление населения, уплату процентов по долгу домашних хозяйств и на сбережения населения. Последние являются важным источником накопления, т. е. расширенного воспроизводства. Чем выше доля ЛРД в ВВП, тем выше жизненный уровень населения и уровень экономического развития страны.
ВНП, ВВП, НД и ЛРД рассчитываются не только в текущих ценах, когда появляется возможность определить связи между ними и их внутреннюю структуру, но и в неизменных ценах какого-либо одного года. В этом случае появляется возможность определить их динамику или темпы роста. Последние могут выражаться трояко: в индексной форме, когда за 100 берется показатель какого-либо базисного года, а все последующие годы соотносятся с базисным годом; в форме ежегодного, или погодового, прироста; в форме среднегодовых темпов роста за определенный период времени.
Для пересчета макроэкономических показателей из текущих цен в неизменные, или сопоставимые, цены рассчитываются специальные дефляторы ил индексы цен. Широко известны дефляторы ВВП и индексы потребительских цен (ИПЦ). Все они рассчитываются на базе определенной «корзины» заранее отобранных, достаточно представительных товаров и услуг.
Пересчет макроэкономических показателей из текущих цен в неизменные, или дефилирование, заключается в том, что стоимость различных компонентов ВВП, выраженная в текущих ценах, делится на индекс цен, отражающий их изменение в текущем периоде по сравнению с базисным. Цены базисного года обычно берутся как неизменные или как сопоставимые.