Основные макроэкономические показатели, рассчитываемые в системе национальных счетов.
Главными общепринятыми макроэкономическими показателями сегодня являются валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход (НД). Все три показателя могут быть представлены только в зависимости от стадии воспроизводственного процесса, на которой они измеряются (исчисляются). От этого зависит и метод их исчисления. На стадии производства берется сумма добавленной стоимости (или чистой стоимости, т.е. чистой продукции, если речь идет о национальном доходе) всех отраслей экономики. На стадии распределения берется сумма первичных доходов, полученных непосредственно в результате производства товаров и услуг. Это – зарплата, процент, рента, процент. На стадии использования берется сумма потребления (личного и государственного) и капитальных вложений (в случае национального дохода берется чистое накопление, т.е. капвложения за вычетом амортизации основного капитала).
Таков общий принцип расчета этих трех макроэкономических показателей. Теперь более подробно про каждый из них.
Валовой национальный и внутренний продукты.
Валовой национальный продукт (ВНП) является конечным общественным продуктом годового производства товаров и услуг, который рассчитывается как сумма добавленной стоимости всех предприятий и отраслей. Добавленная стоимость представляет собой разность между стоимостью продаж (товарная продукция) и стоимостью сырья, материалов и услуг других фирм, затраченных в процессе производства. По существу, добавленная стоимость распадается на заработную плату, прибыль и амортизацию основного капитала.
Однако не все товары, произведенные в данном году, могут быть проданы. Часть из них пополняет складские запасы. Поэтому в расчете произведенного ВНП всегда включается прирост материальных запасов за год.
Валовой национальный продукт может быть рассчитан и как сумма заработной платы, прибыли, ренты и процентных платежей, на которые в процессе распределения доходов от реализации продукции распадается добавленная стоимость.
Валовой национальный продукт по использованию исчисляется как сумма стоимостей конечных продуктов, поступающих в конечное потребление. Таковыми являются все купленные населением в течение расчетного года предметы потребления (как товары, так и услуги), все государственные закупки, а также машины, оборудование и строительные объекты, вошедшие в валовое накопление (или капитальные вложения) для расширенного воспроизводства.
В ценах, оплачиваемых покупателем, учитываются и торгово-транспортные наценки, рентные платежи и налоги (НДС, акцизы и т.д.), субсидии, полученные предприятиями, вычитаются.
Валовое накопление
включает в себя как те машины и оборудование, которые вошли на замену машин и оборудования, уже изношенных в процессе производства, так и те, которые идут на расширенное производственного аппарата или основного капитала. Иными словами, валовое накопление включает как возмещение потребленного капитала (амортизация), так и его прирост. Доля валового накопления в использованном ВНП называется нормой накопления
. Последняя является одним их факторов, от которого зависят темпы экономического роста.
Последним элементом, входящим в ВНП является сальдо внешнеэкономической деятельности.
Очень близок к ВНП по своему экономическому смыслу и способам исчисления валовой внутренний продукт (ВВП). В отличие от ВНП здесь специально учитывается признак использования конечного общественного продукта на территории данной страны ее резидентами. В этом случае не учитывается сальдо внешнеторговой деятельности, а только стоимость конечных товаров и услуг, потребленных резидентами данной страны ли данного региона.