Эффективность выкладки товара
o лучше обозреваются товары, расположенные справа от основного направления движения покупателей;
o информация о товаре на упаковке должна располагаться лицом к покупателю.
Для выделения товара и привлечения к нему внимания очень эффективна выкладка на основе цветовой гаммы — цветовыми блоками. Суть ее в том, что товары с упаковкой одного цвета на полке расставляют вместе. В результате создается одноцветный блок товаров. Например, в кондитерском отделе может использоваться цветовая блокировка шоколада и коробок конфет. Блок из коробок конфет одного цвета располагается по краям пристенной горки, а в центре ─ кондитерские и сопутствующие им товары (чай, кофе). Это помогает покупателю сосредотачиваться на товарах, выложенных внутри торгового оборудования, и самостоятельно принимать решение о комплексной покупке.
Известно, что товарооборот одного и того же товара изменяется в зависимости от месторасположения данного товара на полках оборудования. Исследования показывают, что полки, расположенные на уровне глаз покупателей, обладают самыми высокими показателями продаж. В среднем для универсамов справедлива следующая закономерность показателей товарооборота с учетом выкладки на определенной полке: если принять показатель товарооборота по средним полкам за 100%, то по верхним полкам он составит 62%, а нижним полкам — 48%. Кроме того, на самой полке наиболее эффективным считается выкладка товара посредине либо на краю полки.
Продажи того или иного товара зависят и от того, насколько он привлекает внимание покупателей, то есть от дизайна упаковки, цвета, графического рисунка и т. д. Но все усилия производителей могут пропасть даром, если в магазине товар представлен в недостаточном количестве на полке и (или) теряется в общей массе.
В целом, зависимость показателей продаж от количества рядов выкладки товаров представлена в таблице 3.1: [14 c. 170-180]
Таблица 3.1Зависимость показателя продаж товаров от количества рядов выкладки
Количество рядов выкладки товара |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Показатель товарооборота, % |
100 |
154 |
186 |
204 |
214 |
Ассортимент товаров выкладывается на полках в соответствии с логической взаимосвязью между отделами и группами товаров. В основу базовой логики выкладки должна быть положена система, на основании которой создаются товарные комплексы для удовлетворения потребностей покупателей. Основные критерии и технологии выкладки товаров, используемые в мерчендайзинге, приведены в таблице 3.2:
Таблица 3.2 Критерии и технологии выкладки товаров
Критерий |
Технология выкладки |
Применение |
Возрастающая шкала цен |
Все товары одной товарной группы располагаются в порядке возрастания цены (с наименьшей до самой высокой) |
В случае, когда основная функция выкладки заключается в представлении информации о цене |
Цена |
На одной полке располагаются товары, продаваемые по одной и той же цене, даже если они принадлежат к разным товарным группам |
В случае изменения цены ─ скидок, сезонных распродаж, продаж остатков товаров |
Цвет |
Выставляются вместе все товары одного цвета |
Если товар изначально поставляется подобранным по цветам (например, модный цвет в одежде) |
Марка |
Выставляются товары одной марки |
Если рекламируется конкретная марка товара |
Размер |
Выставляются вместе товары одного размера |
Рациональное решение для магазина самообслуживания, предлагающего товары, отличающиеся по размерам (одежда, обувь) |
Модель |
Чаще текстильные товары группируются по моделям |
В случае, когда не подходит выкладка по размерам (из-за недостатка торговой площади) |
Сырье |
Вместе представляются товары, изготовленные из одного сырья |
В случае, когда покупатель достаточно осведомлен о сырье и его влиянии на качество |
Тема |
Объединяются товары, принадлежащие к определенной «теме» |
При необходимости проинформировать покупателя о возможности наиболее полного удовлетворения определенной потребности, так как ценность товара увеличивается при возможности приобрести и другие товары с тем же декором или дизайном |
Функциональное дополнение |
Объединяются товары, потребление которых взаимосвязано |
Для товаров, которые дополняют друг друга (фотоаппарат и фотопленка) или могут употребляться вместе (торт и шампанское) |
Тип упаковки |
Вместе представляются товары в одинаковой упаковке (все в пакетиках, все в коробах) |
Более точно отвечает требованиям потребителя (данная технология чаще используется при выкладке продуктов питания) |
Степень прибыльности товара |
Наилучшее место предназначается для товара, который обеспечивает больший валовой доход |
При продаже продовольственных товаров, имеющих большой оборот (минеральная вода, колбасные изделия) |