Проблемы экономического роста в России.
Кроме тог, в 2007 г. наметился и ряд тревожных тенденций в экономической динамике и экономической политике. В первую очередь речь идет об ускорении роста цен, которое находится в центре внимания политического руководства и всего населения страны.
С 1999 г. инфляция неуклонно снижалась, хотя и медленнее, чем прогнозировалось в бюджетных проектировках. До минувшего года дискуссия по этой проблеме в основном шла вокруг точности прогноза, поскольку правительственные расчеты всегда были более оптимистичными, чем оказывались результаты. Однако понимая, что это связано с желанием властей получить по итогам года дополнительные поминальные доходы, все в общем-то принимали правила игры, несмотря на политическую критику в парламенте. Но в 2007 г. впервые инфляция ускорилась, причем существенно: индекс потребительских цеп подскочил с 9 до 12%, а индекс цен производителей превысил 25%.
Началась острая дискуссия о причинах такого поворота событий: удорожание продовольствия на мировых рынках; усилия монетарных властей по сдерживанию укрепления рубля; экспансионистская бюджетная политика. Последний фактор является наиболее важным. Ведь в 2007 г. бюджетная политика претерпела существенные изменения[17,c.5-6].
Наиболее значимой является проблема поляризации в современном российском обществе. Для нас представляет интерес проблема зависимости экономического роста от степени поляризации российского общества, эту проблему можно рассмотреть на примере соотношения неравенство – образование, как фактор экономического роста. Едва ли кто станет оспаривать то, что высококвалифицированная рабочая сила играет важнейшую роль в современном производстве. Отсюда следует, что обеспечение экономики необходимым количеством специалистов высокого класса во многом зависит от степени доступности высшего образования. Согласно же данным Всемирного банка, в российские вузы поступают лишь 15% детей из бедных семей и почти 80% - из обеспеченных. Даже в наиболее развитых странах дети из малоимущих семей лишены тех возможностей получить высшее и качественное среднее образование, которыми пользуются их сверстники из состоятельных семей. Ведь получение такого образования требует немалых финансовых затрат. Если бы полноценные знания были доступны всем детям, то не существовало бы дефицита кадров высокой подготовки, столь нужных экономике.
Также в российской экономике, согласно оценкам ряда специалистов, 20% россиян потребляют свыше 50% всех товаров и услуг в стоимостном выражении. Указанная диспропорция в потреблении примерно соответствует структуре распределения доходов. Подобные разрывы не могут не тормозить ускорение экономического роста, ибо они будут сдерживать расширение массового потребления, стимулирующее, как показывает опыт западных стран, развитие инновационной экономики.
Учитывая это положение, не столь уж улучшившееся за последние годы, президент и правительство заявили, что борьба с бедностью является одной из приоритетных задач государственной политики. В качестве базового условия повышения жизненного уровня рассматривается удвоение ВВП за текущее десятилетие. Однако на пути реализации этой цели немало препятствий.[5,c.30-31]
Власти на протяжении всех лет рыночных преобразований утверждают, что чем быстрее государство передаст средства производства в руки частных собственников и ограничит свое вмешательство в экономику, тем скорее она станет более эффективной, а благосостояние всего народа в результате этого быстро повысится. Однако эти уверения никак не соответствуют действительности. Одна из глубоких причин этого кроется в том, что лицам, превратившимся по воле властей в бизнесменов, присуща в массе своей спекулятивная психология. Они жаждут быстрой наживы, ибо не уверены в незыблемости института частной собственности, боятся того, что контрольные органы обнаружат нарушения ими законов и привлекут их к судебной ответственности. Эти и другие мотивы никак не способствуют заинтересованности многих "новых русских" в перспективном росте эффективности производства; наоборот, те стремятся в кратчайшие сроки "выбить" из предприятия максимальную прибыль и упрятать ее в зарубежные банки.